Курильщики марихуаны имеют большую емкость легкий и меньший уровень рака по сравнению с теми, кто не курит.
В течение многих лет марихуану демонизировали, но сейчас, по мере того, как проводятся исследования, этот образ разрушается. 50 лет тому назад люди серьезно верили в то, что потребление марихуаны вело непосредственно к развитию ряда умственных заболеваний, и жестокому и гипексексуальному поведению.
Но эти предрассудки все еще остаются. Сегодня пациент, который сознательно информирует своего врача о том, что курит марихуану, обычно получает рекомендацию немедленно это прекратить, потому что химические реакции с лекарствами могут изменить их действие. Различные причины приводят из-за озабоченности врачей. Многие, кто немного отстал от исследований, до сих пор озабочены «повреждением клеток мозга», остатком кампании времен Рейгана «Просто скажи нет».
Главным возражением, которым считают важным поделиться даже самые хорошо информированные врачи, является то, что если марихуана сама по себе не является вредной, то самый распространенный способ ее потребления – курение, вредно для клеток легких, независимо от того, что потребляемая субстанция сама по себе не вредна.
Так как некоторые одинаковые химикаты, имеющие определяемый канцерогенный эффект в сигаретах, также содержатся в дыме марихуаны, многие верят в то, что способность марихуаны приводить к раку прямо пропорциональна количеству в ней этих химикатов. Марихуана содержит в 4 раза больше смолы, чем в сигаретах, и из-за этого в 90-х стало ходить поверье, что курение одного косяка равнозначно курению 4 сигарет. Экстраполяция имеет только поверхностный смысл, но она не отражает настоящую ситуацию, связанную с заболеванием раком.
Результаты нового исследования под руководством государства заставляют врачей пересмотреть свое мнение. Исследование проводилось в течение последних 20 лет, при этом были изучены привычки курения 5000 человек. Исследователи обнаружили, что в противоположность общему мнению, курение марихуаны не влияет на функционирование легких или их емкость. Это действует и для регулярного (даже ежедневного) курения на протяжении долгого времени. Удивительно, но те, кто курит марихуану, продемонстрировали работу легких лучше, чем у тех, кто не курит вообще. Люди, курящие марихуану, вдыхают дым глубоко и задерживают его, расширяя емкость легких.
Доктор Ташкин обнаружил, что почти во всех случаях курящие марихуану имели такой же уровень заболевания раком, как у тех, кто не курит вообще. Единственным исключением между курящими марихуану и не курящими вообще стал случай, когда у курящих марихуану был более низкий уровень рака легких.