апретный плод Барбадоса — именно так называли грейпфрут в былые времена. Оригинальный гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека. К нам на стол грейпфрут попал относительно недавно — до конца 19 века дерево разводилось только в декоративных целях. С тех пор появилось немало сортов этого фрукта, было найдено научное объяснение горьковатому вкусу, выявлено множество полезных свойств, но грейпфрут до сих пор не раскрыл все свои тайны.
Уже само название «грейпфрут» кажется странным, дословный перевод с английского — «виноградный плод»… Казалось бы, что общего между цитрусовым фруктом и виноградом? Своим названием грейпфрут обязан вовсе не вкусу, а особенности роста плодов, которые часто на ветках собираются в грозди, по форме напоминающие гигантские виноградные. Латинское название грейпфрута еще интереснее: citrus paradisi или «райский цитрус». Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, которые по цвету мякоти делятся на 3 основных группы: белые, розовые и красные.
Цитрусовое чудо:
Под толстой кожурой грейпфрута скрывается немало тайн. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, и 100 г мякоти содержат уже 50% суточной потребности в витамине. Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит предотвращающие появление раковых клеток каротиноиды, в том числе бета-каротин. Белая мякоть фрукта содержит пектин и биофлавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами. На этом сходство с другими цитрусовыми собратьями заканчивается, и начинаются чудеса.
Грейпфрут содержит особое вещество инозитол, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. В 70-е годы ХХ века появилась «волшебная» грейпфрутовая , которая помогала сбросить лишние килограммы, всего лишь добавив в ежедневный рацион 3 стакана грейпфрутового сока. В грейпфруте содержится особое вещество нарингин (именно оно отвечает за горьковатый привкус), который препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что в результате приводит к похудению.
Кроме того, грейпфрут обладает низким гликемическим индексом, что позволяет естественным путем снизить уровень сахара в крови. Страдающим диабетом это свойство помогает сократить потребность в инсулине. В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как помогают нормализировать уровень холестерина. Для этого достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день. Грейпфрут рекомендуется включить в утренний рацион, так как он поднимает общий тонус, снимает усталость и улучшает аппетит. Ежедневное употребление грейпфрута в пищу снижает кровоточивость десен.
:
В отличие от своих собратьев — апельсинов, мандаринов и пр., грейпфрут достаточно быстро портится, поэтому хранить фрукты лучше в холодильнике. Есть грейпфрут можно так же, как и апельсин, но есть и другой способ: разрежьте плод поперек на две половинки и выбирайте мякоть чайной ложечкой. Но чтобы извлечь максимальную пользу из грейпфрута, есть его лучше целиком, так как даже в косточках грейпфрута содержатся уникальные полезные вещества. Экстракт косточек грейпфрута применяется для борьбы с паразитами в желудке и кишечнике.
Совсем недавно была открыта способность грейпфрута снижать активность канцерогенных энзимов в табачном дыме.
Другой интересный факт: аромат розового грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5–6 лет.
В 1989 году было открыто еще одно свойство грейпфрута — способность активизировать действие многих медикаментов. В результате взаимодействия с грейпфрутом или грейпфрутовым соком воздействие лекарственного препарата может усилиться в 2 раза и привести к интоксикации. Не все лекарственные препараты имеют такую реакцию при взаимодействии с грейпфрутом/грейпфрутовым соком, как правило, это антидепрессанты, транквилизаторы, обезболивающие средства, медикаменты, предназначенные для понижения кровяного давления, регулировки уровня холестерина и принимаемые при аритмии сердца. Кто знает, какие еще свойства «запретного плода» откроют в 21 веке.
Грейпфрут отпугивает многих своим горьковатым вкусом. Набалованные апельсинами сластены посыпают его сахаром или поливают медом. Для нейтрализации горечи грейпфрутовый сок можно смешивать с апельсиновым или абрикосовым.
Рецепты:
Дольки грейпфрута и сок часто используются в рецептах экзотических салатов, блюд с морепродуктами и курицей, в качестве маринада для сырой рыбы, а также в десертах и фруктовых коктейлях. Предлагаем вам на пробу несколько рецептов.
Салат с тунцом:
2 розовых грейпфрута, 1 банка консервированного тунца (250 г), 4 ст. л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, листья салата, черные оливки для украшения.
Вымойте грейпфруты, осушите и разрежьте на 2 половинки поперек. Аккуратно извлеките мякоть, стараясь не повредить целостность кожуры. Отделите мякоть от белой кожицы и нарежьте кубиками. Консервированный тунец разомните вилкой, перемешайте с майонезом и лимонным соком, добавьте мякоть грейпфрута и аккуратно перемешайте. Выложите тунцовую массу в половинки грейпфрута, украсьте черными оливками и листьями салата. Подавайте салат охлажденным.
Вариант: вместо тунца можно использовать крабовые палочки, а лимонный сок заменить кетчупом.
Салат с креветками и авокадо:
300 г очищенных вареных креветок, 2 средних розовых грейпфрута, 1 спелый авокадо, сок ? лайма, ? ч.л. меда, 1 ч.л. свежего тертого имбиря, 1 ст.л. листьев мяты, 10–15 листьев салата, соль, перец.
Очистите грейпфруты и отделите мякоть от кожицы, сок сохраните. К грейпфрутовому соку по необходимости добавьте воды до получения объема 50 мл. Добавьте сок лайма, мед, тертый имбирь, соль и перец, хорошенько все перемешайте. Мякоть авокадо порежьте кубиками. Перемешайте авокадо, , дольки грейпфрута, мелко порубленные листья мяты и приготовленную заправку. Листья салата разложите на тарелки для сервировки, сверху выложите готовый салат.
Маринованный лосось с грейпфрутом:
300 г филе лосося первой свежести (качество, как для суши), 3 ст.л. сахара, ? стакана морской соли, 2 ст.л. мелко порезанного укропа, 1 красная луковица (порезать тонкими кольцами), 100 мл красного винного уксуса, мякоть 1 розового грейпфрута, 2 ст.л. оливкового масла.
Натрите филе лосося сахаром, солью и укропом (1 ст.л.) и поставьте в холодильник в плотно закрытой емкости на 4 часа. Лук замаринуйте в уксусе. Через 4 часа стряхните с лосося лишнюю соль, осушите бумажным полотенцем и нарежьте тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Выложите лосось на блюдо для сервировки. Слейте уксус с лука и выложите кольца поверх рыбы. Положите дольки грейпфрута, посыпьте оставшимся укропом и полейте оливковым маслом.
Курица в грейпфрутовом соусе:
75 мл оливкового масла, 1 маленькая луковица, 8 куриных ножек, сок 2 грейпфрутов, соль.
Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов С. В глубокой сковороде или огнеупорной посуде разогрейте оливковое масло, обжарьте порезанную кольцами луковицу 1–2 минуты на среднем огне. Затем обжарьте куриные ножки с двух сторон до получения золотистой корочки. Влейте грейпфрутовый сок, посолите и переместите посуду в духовку. Запекайте около 25 минут. На гарнир можно подать отварную брокколи.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
  • нет