Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от поедания . «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма», – заявил 9 июня глава Роспотребнадзора на брифинге в Москве.
Г.Онищенко уверен, что в нашей стране существуют сложившиеся традиции питания, и просто из-за хорошей рекламы нельзя выбирать «экзотические формы сырой пищи».
«Чего вам неймется? Приходите в ресторан – пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу – Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и довольные сидят», – возмутился глава Роспотребнадзора.
Отметим, что Г.Онищенко известен своими неоднозначными заявлениями. В конце декабря 2011 г. он предупредил россиян, что для здоровья весьма опасен прямой контакт с птичьим пометом (через него можно заразиться птичьим гриппом). Летом прошлого года главный санитарный врач заявил, что в Москве вода из-под крана – одна из лучших в России и Европе.
Накануне ведомство Г.Онищенко призвало жителей РФ не бояться употреблять , содержащие генномодифицированные организмы (ГМО). В Роспотребнадзоре считают, что ГМО-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению.
Г.Онищенко особенно тщательно следит за качеством продуктов, производимых в соседних государствах. Жертвами ограничительных мер Роспотребнадзора становились украинские сыры, молдавские вина, грузинские минеральные воды, европейские и бразильские соки.
  • нет