Эскимосы возмущены ценой за пакет яблок в 15 долларов и другими астрономическими ценами за в Нунавуте. Группа протестующих собралась в столице Канады Оттаве, чтобы потребовать решения этого вопроса.
Участница пикета Симона Арнатсик говорит, что для эскимосов нет выбора, чтобы перебраться в более зажиточные регионы Канады, как это сделали уже миллионы иммигрантов.
«Мы коренные жители Нунавута», — сказала она. – «Почему кто-то должен убираться со своей отцовской земли, чтобы облегчить свои экономические проблемы?»
Арнатсик добавила, что даже традиционная охота не является решением, нарекая на то, что пули и ружья слишком дороги. Она упрекает глобальное потепление за уменьшение популяции животных.
Вместо этого женщина желает видеть больше поставок продуктов питания с южных регионов: «Мы хотим иметь здесь такую же конкуренцию, как и на Юге, чтобы можно было покупать у разных поставщиков, которые бы предлагали низкие цены на Севере».
Без конкуренции среди поставщиков бакалейных товаров одни только федеральные субсидии, призванные уменьшить стоимость транспортировки продуктов в северные регионы, не в состоянии снизить цену на красный с 16,89 долларов за килограмм или цену за коробку из 84 детских подгузников за 73 доллара.
Арнатсик говорит, что розничные поставщики должны публично отчитываться о своих транспортных расходах для заверения потребителей Нунавута, что цены являются вразумительными. Однако она не знает, ведется ли постоянный мониторинг цен.
Протестующие также собрались возле продуктовых магазинов в Икалуте, чтобы выразить свое негодование высокими ценами на продукты питания после того, как местная матерь пятерых детей Лизи Папатси запустила кампанию в социальной сети под названием «Накормить свою семью», призванную показать людям, какие здесь высокие цены.
Депутат законодательного собрания Нунавута Рон Эллиот говорит, что другая большая часть проблемы региона – бедность.
«У нас высокий уровень безработицы», — сказал Эллиот в интервью Sun News Network. – «Нет выбора рабочих мест. Много местных жителей зависят от социальной помощи. Так что одной из проблем правительства Нунавута является разработка стратегии сокращения уровня бедности».
Эллиот добавил, что цены на продукты в Нунавуте могут также скакать, когда запасы продовольствия, привозимые ежегодно морским путем, иссякают, и склады нуждаются в пополнении.
  • нет