Кулинарные рецепты приготовления голубцов довольно просты. Прокрутить в мясорубке , сварить крупы, завернуть в капустный лист полученный фарш – и все готово! Однако появления голубцов оказывается запутанной и сложной.
Где появилось само это название? Раньше, в древние времена, русских людей не знавала подобного слова. Голубцом называли или собственно деревянный крест из двускатной кровельки, который устанавливался на могиле, или строение из бревен с двускатной крышей и расположенной на ней крестом, а иногда и народную русскую пляску.
Принято считать, что название возникло относительно недавно, а именно в 18-19 веках. На Россию в этот период оказала серьезное влияние французская кухня. Приобрело популярность блюдо из голубей, которых жарили на решетке. Данное блюдо так и называлось – «голуби». Якобы в тоже время начали жарить капустные листья, с начинкой из мясного фарша.
Все заметно усложняется, если вспомнить о турецкой сарме. Она, также, в свою очередь весьма близка к долме – это набитые рисом и мясом виноградные листья. Википедия считает наиболее возможной родиной голубцов Турцию. Но когда они покинули исламскую страну, голубцы весьма изменились: виноградные листья заменили капустные, баранину — свинина, а рис заменила гречка.
Есть голубцы и в Греции. В греческом языке их довольно просто назвали «капустная долма», будто подтверждая права изобретения данного блюда турками. Однако греков можно считать полноценными изобретателями голубцов. Впервые упоминание о них было в комедии Аристофана. Произведение было написано еще в 425 году до нашей эры.
Однако и греки не первые. Всё ведь делалось и делается в Китае! Местные жители расскажут вам историю об ученом, который упал в реку несколько тысяч лет назад. В реке обитали хищные рыбы, и ученики боялись, что эти существа живьем слопают учителя. Чтобы избежать этого, сообразительные юноши взяли рис и завернули его в капустные листы, которые затем бросили в воду.
Выходит, что в различные эпохи на разных континентах возникало незамысловатое кулинарное решение: запихнуть в овощ или завернуть в большой лист немного сваренного зерна и рубленого мяса. Названия были разные, а суть оставалась одна.
  • нет