Азиатские ночные маркеты ни за что не оставят равнодушным европейского человека, ведь неизвестность так притягивает и хочется непременно расширить границы своих вкусовых ощущений. Попробовать нечто новое и удивительное можно с наступлением темноты в балийском городке Гианьяр.


Одна из самых интересных палаток — с десертами: домашним желе, сладким рисом и пирожными из рисовой муки зелёного цвета. Балийцы очень любят этот цвет, можно даже найти зелёный хлеб в местных магазинах.


Булочки почти воздушные на ощупь и неожиданно сладковато-соленоватые на вкус. Причём, даже больше соленоватые. Скорее всего, они популярны именно из-за своей невероятной мягкости.
В банановых листьях обычно продаются блюда с рисом, когда же банановый лист сварен, значит, скорее всего, в нём упакован банан в рисовом желе (внизу слева). Вверху справа жареные в кляре. Ооочень вкусные. Внизу справа зелёные блинчики и коричневый рис с тростниковым сахаром. Все остальные сладости также сделаны из риса.


Шарики и оладьи из рисовой муки с кокосовой стружкой.


Та же зелёная рисовая смесь, только, видимо, прокручена через мясорубку.


Большой популярностью в Индонезии пользуется что-то среднее между мармеладом и желе. Чаще всего кусочки этой субстанции заливают кокосовым молоком, смешивают с фруктами и часто добавляют в напитки. Например, при заказе холодного в KFC, непременно выдадут напиток с мелко порубленным желе в стакане. И от него никуда уже не денешься, так как кусочки такие мелкие, что с лёгкостью проходят через трубочку. Местные от этих мармеладно-желейных чудес в восторге.


Большое распространение на Бали имеет горенган («горенг» — жареный). Это название подразумевает приготовление блюда во фритюре. Для горенгана используют кусочки рыбы, мяса, , овощи и любые другие продукты, которые найдутся под рукой. Всё это готовят в кляре в большом количестве масла.




Рис продают в обычном отварном виде, смешанный с соей и сладкий с сахаром, приготовленный в кокосовом молоке.


Если же обычный рис отварить в пальмовых листьях, то его вкус немного изменяется и приобретает новый приятный оттенок. В результате такого способа приготовления получается один сплошной рисовый кусок, который нарезают для дальнейшего использования. Например, его добавляют в традиционное блюдо Гадо-Гадо (рис с отварными овощами и яйцом под арахисовым соусом).


В рис можно добавить шпинат, ростки, кукурузу, арахис, сою, бобы, кокосовую стружку с чили и прочее. Для меня настоящим открытием стал рис с кокосовой стружкой и арахисом. Вкусно и просто в приготовлении.




На закуску можно приобрести нечто в пластиковом пакете. Обжаренные яйца, водоросли и морепродукты в остром соусе.


  • нет