Специалисты в области питания тщательно изучили более 4 тысяч утверждений о полезности продукта, используемых производителями и супермаркетами в попытке соблазнить покупателя.
Эту массу отточили и оставили только 222 заявления, которые посчитали таковыми, что имеют научное обоснование. Из этой выборки сделали еще более узкое , которое нарекли самым здоровым за всю историю.
Оно включает ряд суперпродуктов, которые обеспечивают не только полноценное наполнение обеда, но и множество дополнительных перекусов и лакомств с равными полезными свойствами для поддержания здоровья. К удивлению, меню получилось не скучным, а довольно-таки аппетитным.
Оно было создано учеными Центра пищевых исследований Leatherhead на основании выборки в 222 заявлений о пользе продукта, подтвержденных регулятивными органами Евросоюза.
Полезные для здоровья компоненты включают рыбий жир с кислотами омега-3, снижающими уровень холестерина, соли фолиевой кислоты, которых много содержится в хлебе из разных злаков и которые стимулируют развитие мозга у детей в утробе.
Меню начинается со свежей и копченой лососины с полезной жирной кислотой DHA. Ей составляет компанию салат из зелени, который заправляется оливковым маслом высшего качества, помогающий держать холестерин под контролем. Тушеный цыпленок с чечевицей и набором овощей составляют особо питательную основу для завтрака, так как исследование показало, что такой вариант входит в 80 официальных коммерческих утверждений о полезности продукта. Белок в таком завтраке «придает рост мышцам», а пантотеновая кислота в чечевице помогает снять усталость и «улучшить умственную активность».
Для десерта был отобран бланманже на основе живого йогурта с верхушкой из грецких орехов и карамельный соус без сахара, которые способствуют хорошему пищеварению, здоровью зубов и контролю уровня сахара в крови.
Добавление гуаровой смолы в считается полезным для поддержания нормального уровня холестерина, а лактулоза «способствует ускорению прохождению по кишечнику».
Грецкие являются суперпродуктом – потребление 30 грамм в день «способствует эластичности кровяных сосудов».
Ученые также включили свой собственный состав для спортивных напитков, который подлинно может претендовать на стимулирование работоспособности. Его многие ингредиенты включают микронутриенты, такие как биотин, кальций, цинк, медь, железо, хром, калий, селен и магний.
Биотин, например, помогает метаболизму, нервной системе, коже и волосам, а кальций необходим для функционирования мышц и костей.
Другие рекомендации также включают выборку для сидящих на диете, например, ягодные шейки. Для холодных дней подобран горячий шоколад, содержащий мелатонин со снотворным эффектом.
Как полезную идею ученые рекомендуют прием таблеток активированного угля, «которые сокращают излишнее газообразование во время еды».
Доктор Пол Берримен, исполнительный директор Leatherhead, воспринимает данное меню как идеальный обед для авиалиний, но для дома это тоже будет оптимальным выбором.
  • нет