Чернокожие без диабета теряют приблизительно на 10 процентов меньше веса, чем белые женщины после операций по снижению веса под названием обходного желудочного анастомоза. Присутствие диабета помогало увеличить эффект похудения, согласно результатам нового исследования.
Для исследования в Университете Дюка сравнили результаты около 300 белых и чернокожих женщин с ожирением в среднем возрасте 40 лет, которые подверглись операции обходного желудочного анастомоза, делающей желудок меньшим по объему с целью привести к похудению.
В итоге чернокожие женщины сбросили приблизительно 57 процентов своего излишнего веса за три года после операции. Белые женщины сбросили чуть меньше 65 процентов. Однако чернокожие женщины с диабетом второго типа сбросили около 60 процентов излишнего веса, обнаружили исследователи.
Среди женщин с диабетом, обе группы чернокожих и белых имели похожие уровни ремиссии диабета (75 процентов и 77 процентов соответственно) после операции. Результаты этого исследование будут представлены на ежегодном собрании Американского общества метаболической и бариатрической хирургии в Сан-Диего.
«По неизвестной причине диабет выступил корректирующим фактором в процессе похудения», — сообщает соавтор исследования доктор Альфонсо Торкватти. – «Чернокожие женщины с диабетом 2 типа потеряли почти такое же количество излишнего веса, как и белые. Расовые различия в потере излишнего веса проявились только у женщин без диабета».
«Необходимы дальнейшие исследования для определения причин данных различий: являются ли они генетическими или вследствие различий распределении жиров в организме, либо же и то, и другое», — продолжает Торкватти, директор Центра Дюка хирургии по метаболизму и похудению.
Хотя исследование раскрыло связь между диабетом и большей склонностью к потере веса после операции у чернокожих женщин, оно не доказало причинно-следственную связь.
К тому же, поскольку это исследование было представлено на медицинском собрании, данные и выводы должны рассматриваться как предварительные, пока не будут опубликованы в журнале, рецензируемым специалистами в своей области.
Более чем 23 миллиона американцев страдают от диабета, в большинстве случаев это диабет второго типа – 90 процентов, согласно Национальному институту здравоохранения . Около 13 процентов чернокожих американцев имеют диабет, в сравнении с 7 процентами белого населения, говориться в данных Американской диабетической ассоциации.
  • нет