Каркаде – это ярко-красный немножко кисловатого вкуса, который готовится из высушенных лепестков суданской розы или гибискуса. Примечательно, что суданская роза – это однолетнее травяное растение, родом из Индии, однако, из-за своих полезных свойств и использования в качестве безотходного сырья в промышленности, ареал ее обитания распространился на все страны с климатом в тропических областях. Человеком используются все части растения. Благодаря органическим кислотам и сахару, мясистые чашечки прицветников широко применяются в кулинарии для приготовления варенья, желе и тортов. Молодые побеги и листья используются в пищу как . Но, все же, своей бешеной популярностью розелла (Hibiscus sabdariffa) обязана напитку каркаде.
В нашей стране каркаде ошибочно именуют чаем – это не верно, с чаями он не имеет ничего общего. Каркаде – это, скорее, не чайный напиток, а отвар или настой. Для приготовления этого напитка используют чашечки цветков, подчашия (которые по-другому называются розанчики) и темно-красные лепестки самой розы. Следует сказать, что растение весьма неприхотливо и при желании его можно спокойно и легко выращивать в квартирных условиях как комнатную культуру на подоконнике (для этого достаточно заглянуть на дно пакетика с сухим каркаде, там обязательно есть несколько семян).
Каркаде используется в качестве напитка во многих странах, но в Египте он ценится превыше всего – это национальный напиток, который в стране пирамид носит еще одно гордое название «Напиток фараонов». И не удивительно, ведь он несет в себе колоссальную пользу для организма. А в жаркое время года этот напиток вообще незаменим, так как сильно помогает организму переносить жару.
Употреблять для утоления жажды каркаде можно как горячим, так и холодным. В нем нет стимуляторов типа кофеина, которые в большом количестве содержатся в чаях, он не возбуждает нервную систему, поэтому давать его можно даже детям. Каркаде пьют в качестве прохладительного напитка при жаркой и знойной погоде для утоления жажды непосредственно, и для поддержания организма в тонусе, в частности. Кроме приятного кисло-пряного вкуса чайного напитка, каркаде обладает еще одним вариантом применения – как снадобье.
В экстракте цветков суданской розы содержатся антиоксиданты, которые благосклонно влияют на и самочувствие, также очищают организм от вредных новообразований, повреждающих клетки.
Каркаде является прекрасным лекарством и помощником в решении проблемы «скачущего» давления. Горячий чай полезен для повышения низкого давления, холодный – для понижения, а теплый следует пить при нормальном давлении. Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек.
Каркаде полезно использовать и как витаминное средство – в отваре содержится большое количество витамина С, органические кислоты, в частности, лимонная кислота, которая благотворно влияет на организм и значительно улучшает общую картину здоровья. Не даром ведь арабские медики с давних времен прозвали каркаде «лекарством от всех болезней».
Для спортсменов каркаде весьма и весьма полезен — он восстанавливает силы после изнурительных тренировок. Можно подсластить медом или сахаром, и пить после сильных нагрузок, так организм придет в норму еще быстрее.
Каркаде обладает сильным жаропонижающим действием, хорошо его давать больным с высокой температурой, да и просто употреблять в жару. Он хорошо тонизирует и бодрит.
Но следует помнить, что употребляя каркаде, нужно быть предельно осторожным, т.к. избыточное употребление этого напитка чревато запором (каркаде сильно скрепляет стул). Каркаде повышает кислотность желудка, поэтому страдающим гастритом и язвенникам также следует воздержаться от употребления этого напитка.
Сегодня на прилавках магазинов продается великое множество каркаде. Можно встретить и рассыпной, и в пакетиках, и с добавками цветов и фруктов, выбирайте, что душе угодно.
Способ приготовления напитка каркаде очень прост – в один литр кипятка насыпать столовую ложку сухого каркаде и дать настояться 5–10 минут, после этого отвар готов к употреблению. За это время напиток приобретет красновато-бордовый цвет. Любителей экономить, и заваривать чай по нескольку раз, придется огорчить, здесь так не получится. С первой заваркой цветы полностью отдают всю пользу и цвет воде. Но, несмотря на это, здесь скрывается еще одна тайна каркаде. Использованные в качестве заварки лепестки суданской розы можно есть — именно в них содержится наибольшее количество витамина С. Пектин, также содержащийся в листьях гибискуса, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Для приготовления холодного напитка каркаде принцип действия тот же, но потом следует отвар охладить и при желании добавить сахар и кусочки льда. Так что заваривайте каркаде правильно и пейте с удовольствием!