Многие ягоды на украинских рынках могут попасть туда из радиоактивной зоны.
Например, в селе Грабов на границе с Беларусью днем никого не сыщешь, так как все уходят на сбор ягод в лес. Детей приучают собирать ягоды с шести лет, это единственный источник заработка в селе. В сутки собирают до 12-14 литров.
«Если черника хорошая, то можно заработать 5-6 тысяч гривен (600-800 долларов). Весь сбор вечером выносится на трассу. Несмотря на то, что ягоды собраны в загрязненной Чернобылем зоне, перекупщики скупают товар по 12 гривен за кило (1,5 доллара). Перекупщики сознаются, что «чистые ягоды» они сами сушат или замораживают, такой товар идет на экспорт в Польшу или на рынки крупных городов, где их стоимость возрастает в два-три раза. На базарах черника обязательно снабжается сертификатом после проверки.
«Норма загрязненности – 500 беккерелей на кг, иногда она превышается в 5-6 раз, это очень опасно», — рассказали в лаборатории. Радиоактивная черника до базаров не доходит. Ее реализуют возле станций метро, для этого подбираются старенькие бабушки, вызывающие доверие. Анализ показал, что у таких бабушек в ягодах содержание цезия превышает норму в 2 раза. Вообще-то в лесу можно попасть на радиоактивное пятно, где в радиусе 10 метров все будет фонить. Много таких пятен в лесах Житомирской, Черниговской и Ровненской областей.
  • нет