Более половины врачей по всей Великобритании поддержали противоречивые меры по отказу от предоставления лечения пациентам-курильщикам и людям с полнотой.
Согласно свежему опросу, около 54 процентов принявших участие сказали, что Государственная служба здравоохранения должна иметь право отказать в несрочном лечении тем людям, которые не могут держать свой вес в норме или отказаться от своих вредных привычек.
Так зарегистрированные члены врачебного сетевого ресурса doctors.net.uk ответили на вопрос о праве государства отказать таким людям в лечении, пока они не приведут свои привычки в норму.
Хотя опрос был опциональным, 593 врача из 1096 принимавших участие ответили утвердительно.
Считается, что некоторые методы лечения будут менее успешны с теми людьми, кто ведет нездоровый образ жизни. Медики говорят, что они не должны использовать свои и так ограниченные ресурсы на бесполезную работу.
В некоторых частях Англии курильщики и тучные люди уже получают отказы в процедурах искусственного оплодотворения, операциях по протезированию бедра и коленных суставов в частных клиниках. Однако общественные группы пациентов отреагировали агрессивно и призвали Государственную службу здравоохранения оформить судебный иск, утверждая, что подобная практика отрицает их элементарные права человека.
Комментируя результаты опроса журналистам, главный исполнительный директор ресурса doctors.net.uk доктор Тим Рингроуз сказал, что смена отношения стала результатом потребности значительно урезать бюджет.
Доктор говорит: «Это, конечно, может быть довольно шаткое большинство в вопросе сокращения лечения тех пациентов, которые не могут позаботиться о себе сами, но оно репрезентирует тектонический сдвиг в умонастроении во всей профессии, которая, считалось, всегда предоставляет бесплатные услуги здравоохранения от колыбели до могилы».
Доктор Клэр Джеральда, глава Королевского колледжа практикующих врачей, сообщила прессе: «Очевидно, отказ от курения вещь хорошая, но шантаж людей, когда им говорят, что они должны бросить привычки, — не очень приемлемый способ для врачей».
По оценкам некоторых журналов, 25 из 91 трастов необходимой помощи в Англии уже внедрили некоторые запреты на лечение с апреля прошлого года.
По оценкам правительства, подобное решение поможет сэкономить 20 миллиардов фунтов стерлингов до 2015 года.
Однако запреты на лечения любого рода были резко раскритикованы доктором Марком Поттером, главой комитета консультантов Британской медицинской ассоциации: «Есть случаи, когда врач может посоветовать человеку с лишним весом сбросить его до операции, чтобы та прошла успешно. Но запреты на лечение полностью неприемлемы».