Может показаться странным, но выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи — гениальный художник, архитектор, математик, изобретатель, врачеватель — в первую очередь считал себя искусным поваром.
Сегодня о нем говорили бы еще как о диетологе и гигиенисте.
В своих заметках о застольях тогдашних властителей и их придворных Леонардо писал: «Когда гости покидают зал, я вижу беспорядок и разгром, напоминающее поле битвы. Обычай привязывать кроликов к стульям, чтобы вытирать руки о шерсть животных, кажется мне не соответствующим времени, в котором мы живем. Мне также не нравится обычай вытирать свою ложку об одежду сидящих рядом. Каждому нужно выдавать свой собственный кусок ткани, который можно будет убрать, испачкав руками или ложкой, чтобы не уродовать стол».
Так по мнению многих историков кулинарии, и была введена в европейский обиход привычная нынче многим обыкновенная столовая салфетка.
  • нет