Уже месяц как в Японии вступили в силу новые более жесткие нормы по содержанию радиоактивных частиц в продуктах питания. Причем теперь к разным продуктам применяются разные требования.
Самые строгие нормы для питьевой воды, содержание радиоактивных частиц в которой не должно превышать десяти беккерелей на литр. считается нормальным, если в нем не более пятидесяти беккерелей на литр. А вот к рису и мясу требования более мягкие — 100 беккерелей на килограмм продукта.
Последние проверки в Японии на соответствие новым нормам показывают, что в девяти префектурах содержание радиоактивных веществ в продуктах питания выше установленных норм.
Особенно много таких случаев в префектуре Фукусима (142 случая из 337 зафиксированных). Радиоактивные вещества в основном находят в сырой рыбе, грибах шиитаке и в сельскохозяйственных продуктах, сообщает ИТАР-ТАСС.