Песочница: Forbes: Города с самой вкусной кухней в мире

Париж известен своими кондитерскими изделиями, ресторанами, восхваляемыми путеводителем Michelin, и бифштексами с жареным картофелем. В Риме гурманов соблазняют квадратные куски пиццы с цуккини, каприйские сандвичи и конечно мороженое. Токио славятся такими блюдами как сашими и робатаяки. Эти места могут предложить лучшее из мировой кулинарии, пишет Лоран Шерман, Forbes.com.

Традиции — это очень важный момент, благодаря которым эти столпы мировых кулинарий остаются главными местами паломничества для гурманов.

Список был составлен на основе данных Anholt-GfK Roper City Brands Index, которые были получены в июне этого года. Ранее известная как Anholt City Brands Index, организация начала свою деятельность в 2005 году Саймоном Анхольтом, который работает независимым консультантом для 20 национальных, региональных и городских властей в вопросах стратегии бренда и общественной демократии.

Были опрошены 10 тысяч человек из 20 стран. Их попросили дать оценку 50 городам по различным аспектам, таким как климат, общая привлекательность, рестораны и ночная жизнь.

Чтобы определить, какие города больше всего ассоциируются с хорошей пищей, респондентов попросили проанализировать их тематический список — в том числе там была и пища — и назвать, что именно они находят наиболее интересным в каждом городе. Возглавили список города, получившие наибольшее количество голосов за пункт «пища».

Мехико и Барселона замыкают первую пятерку. В то время как американцы и канадцы могут не считать этот город горячей кулинарной точкой, в Европе и Азии с этим не согласятся. «В Мехико приезжает много людей из Египта, России, Швеции, Австралии и многих других стран, и это показывает, что мексиканская кухня становится все более популярной в мире».

  1. Париж
  2. Рим
  3. Токио
  4. Мехико
  5. Барселона
  6. Мадрид
  7. Гонконг
  8. Пекин
  9. Милан
  10. Шанхай

В Мехико вы можете попробовать превосходное блюдо тамале в El Monasterio, традиционные деревенские блюда в Casa Merlos и горячий шоколад в El Cardenal. Места, подобные этим, — обожаемые как туристами, так и местными жителями — являются одной из главных причин, почему мексиканская кухня стала всемирно популярной за последние 20 лет. А за океаном Барселоне помогли попасть на гастрономическую карту такие блюда как паэлья (рис и морепродукты), традиционные каталонские блюда, такие как Escalivada (приготовленное из поджаренных закопченных овощей), салат из трески, хлеб с помидорами, традиционные легкие закуски тапас.

Кто-то может подумать, что правительства Мехико и Барселоны навязывают свою кухню туристам с помощью рекламы. «Вы можете потратить миллионы долларов на рекламную кампанию, но если пища на самом деле вовсе не вкусна, люди не будут ее есть», — говорит Анхольт.

Также он отмечает, что Мехико и Барселона получили выгоду от увеличения континентального туризма (в основном благодаря более дешевым перелетам), а также от повышения интереса к кулинарному туризму. Представители торговой группы International Culinary Tourism Association говорят, что термин «кулинарный туризм» вошел в лексикон лишь в 2001 году. В 2007 году только в США 27 миллионов людей отправилось в такого рода путешествия, что составило 17 % от общего числа уезжающих на отдых туристов.

В то время как пять лучших городов для гурманов представляет по сути то, что является пятью самыми популярными кухнями в мире, есть еще и другие претенденты. Одна из них — китайская кухня. В Пекине даже существует кулинарная туристическая группа Hias Gourmet, которая занимается кулинарным туризмом по стране. Три китайских города — Гонконг, Пекин и Шанхай — занимают соответственно седьмое, восьмое и десятое место в нашем списке. Кантонская еда правит балом во всех этих городах, а такие деликатесы как шанхайский волосатый краб, пекинская Курица нищего и гонконгский дим-сам добавляют местного колорита.

Заметим, что в список не попали Лондон, который за последние 20 лет превратился в рай для гурманов, и Нью-Йорк, ресторанная столица США. Хотя это без сомнения восхитительные в плане кулинарии города, их кухня просто не так динамична, как в других уголках мира.

Ресторан Morimoto в Нью-Йорке готовит тающие во рту суши, но их кулинарные идеи корнями глубоко уходят в Японию. Hakkasan — один из наиболее любимых ресторанов Лондона, но это кухня китайская, а не британская. «Как Великобритания, так и США замечательны в плане кулинарного разнообразия, — говорит Анхольт. — Но это не меняет тот факт, что для людей американская пища в первую очередь ассоциируется с McDonalds».