Всякое случиться может – за праздничным столом можно выпить лишнее. Чтобы не испортить праздник себе и окружающим, стоит подумать, как пережить длинную череду праздников «во всеоружии».
— Прежде чем садиться за стол, имеет смысл выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном. То же самое сделайте, выходя из-за стола.
— При опьянении примите в два приема 100-200 г пчелиного меда — фруктоза меда нейтрализует действие алкоголя.
— От небольшого опьянения хорошо помогает стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При сильном опьянении потребуется 5-6 капель.
— Поможет прийти в чувство стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты. Воду лучше выпить залпом.
Если наутро после праздника вы чувствуете себя неважно, все же выпив накануне лишнего, воспользуйтесь старыми русскими средствами от похмелья.
— Всем известно традиционно русское и попрежнему эффективное народное средство от похмелья — капустный или огуречный рассол.
— Когда-то на Руси было также весьма популярно блюдо, которой считалось палочкой-выручалочкой при похмелье: вареную баранину мелко нарезали и смешивали с натертыми солеными огурцами, заливали огуречным рассолом и от души посыпали перцем.
— В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогают щи, приготовленные из кислой капусты, или острый суп-харчо.
— Ополоснув стенку широкой рюмки подсолнечным маслом, положите в рюмку 1-2 чайных ложки томатного соуса, 1 сырой яичный желток, добавьте несколько капель водки, красный и черный и немного лимонного сока. Выпить надо одним глотком.
Опасным может оказаться и переедание за праздничным столом. Если 31 декабря вы переусердствовали, дегустируя блюда, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть оставшиеся деликатесы. Вам будут полезны:
— отваренные или приготовленные на пару ;
— некрепкий бульон;
— травяной отвар из цветов ромашки, календулы и листьев мяты;
— кисломолочные (лучше обезжиренные, несладкие).
Если преследуют дискомфортные ощущения в желудке, сразу же после приема пищи можно выпить препарат, содержащий ферменты (он поможет справиться с последствиями чревоугодия), например «Креон», «Фестал», «Мезим-форте", «Панкреатин" и т.д.
Неприятные ощущения (изжога, вздутие живота) должны исчезнуть максимум через 2-3 дня. В противном случае обратитесь к гастроэнтерологу.
После длинной вереницы новогодних праздников полезно вернуться к постному рациону питания, который можно разбавить нежирным отварным (паровым) мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Ешьте больше овощей, фруктов и пейте больше жидкости (1-1,5 л в день). Или устраивайте себе два раза в неделю разгрузочные дни.
  • нет