Не пить в Италии равносильно тому, чтобы прослыть вегетарианцем в Монголии. Жизнь без кофе столь же нелепа в глазах среднего итальянца, как мысль о том, что кто-то не знает правил потребления излюбленного напитка.
Между тем, десятки миллионов иностранцев, ежегодно приезжающих в Италию по делам или на отдых, попадают в дурацкое положение только потому, что не знают, как толком поднести чашку «эспрессо» ко рту. Британская газета Daily Telegraph решила помочь человечеству в освоении священного ритуала, опубликовав несколько заповедей потребления кофе.
Те виды кофе, которые звучат особенно по-итальянски на ухо иностранца, как то: cappuccino и caffe latte, — в Италии заказывают только и исключительно утром, и никогда — в течение дня или, не дай Бог, вечером. Если все-таки захотелсось выпить в неурочный час чашку cappuccino, не будет лишним извиниться перед барменом или официантом.
Не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino с ментолом. В Италии — это признак дурного тона.
Итальянское слово espresso — табу в Италии. Это — своего рода технический термин; когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.
Можно заказать двойной эспрессо, однако это будет не по-итальянски. Жители Италии пьют в течение дня много кофе, даже очень много на взгляд иностранца, но — маленькими дозами.
Кофе заказывают у стойки, причем следует громко назвать заказ, даже если барриста стоит к вам спиной. Выпив чашку, расплатитесь. Только в аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении следует быть готовым к тому, что вас попросят оплатить вперед.
Ну и наконец, итальянец пьет кофе стоя, и на то есть причины. Кофе — очень приятный наркотик, но все же наркотик. И он лучше усваивается именно стоя, полагают жители Италии.
  • нет