Стоит ли говорить, что домашние, приготовленные из качественных плодов и ягод, нередко превосходят вина промышленного производства. Приведем несколько рецептов приготовление вина в домашних условиях.
Надо отметить, что этот процесс включает три этапа: получение прозрачного сока из плодов и ягод (так называемого сусла), его сбраживание и осветление вина. У каждой стадии свои правила, несоблюдение которых может испортить .
Прежде всего, нужно иметь качественное сырье, чистую посуду и другое оборудование. Ошибается тот, кто думает, что из мятых с плесенью яблок или подгнивших слив можно приготовить хорошее . А вот мыть сырье не обязательно, так как на поверхности некоторых ягод (малина, виноград, черноплодная рябина) содержатся необходимые для брожения дрожжи.
Для приготовления вина в домашних условиях вначале из заготовленного сырья нужно получить прозрачный сок. Для этого можно использовать соковыжималку или просто раздавить ягоды в тазу с помощью толкушки. Не допускайте при этом слишком мелкого дробления плодов. Они должны превратиться в кашицеобразную массу, состоящую из мелких кусочков. Так выход сока будет больше. Затем сок следует профильтровать.
Чтобы из полученного сока получилось хорошее домашнее вино, сахаристость сока доводят до оптимальной концентрации (20–25%), добавляя сахарный песок. Поскольку у большинства созревших плодов и ягод сахаристость бывает на уровне 10% (кроме винограда, у которого она 16–25%), добавлять требуется примерно 100–250 г сахарного песка на 1 литр сока.
Ну а теперь несколько конкретных рецептов:
Приготовление вина из яблок
Вымойте яблоки, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Полученную мезгу поместите в стеклянную бутыль и добавьте сахарный песок (125 г на 1 кг мезги). Бутыль с обвязанным марлей горлышком поместите в теплое место на 2–4 дня. Когда мезга всплывет, а в нижней части бутыли выделится сок, слейте его, а мезгу отожмите. В полученный сок добавьте сахарный песок (250 г на 1 л сока), бутыль закройте водяным затвором и оставьте на 15-25 дней. По окончания брожения слейте вино с осадка с помощью шланга, разлейте его по бутылкам и закупорьте. На 7 кг яблок уйдет примерно 2,5 кг песка.
Приготовление вина из рябины
Разомните промытую рябину и немного распарьте её в воде. Смесь поместите в стеклянную бутыль и залейте кипяченой водой. Обвяжите горлышко марлей и поставьте в теплое место. Когда смесь начнет бродить, процедите её через марлю, сложенную в два слоя, засыпьте сахарным песком, перемешайте и разлейте по бутылкам. Перед закупоркой положите в каждую бутылку по 2-3 изюмины. Храните бутылки на холоде в лежачем положении. На 9 стаканов рябины потребуется 40–60 изюмин и 10 литров воды, сахару возьмите по вкусу.
Приготовление крепленого шипучего вина
В стеклянную бутыль налейте сырой воды, насыпьте сахарного песку и тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Потом засыпьте свежие зрелые плоды или ягоды, влейте водки и несколько раз взболтайте бутыль. Перевяжите горлышко сосуда холстом и поставьте на солнечное место дней на 12. Не забывайте в этот период взбалтывать бутыль.
На вторую неделю ягоды в ней начнут понемногу подниматься или опускаться на дно. Это говорит о завершении первого этапа приготовления вина. Профильтруйте жидкость через холст, перелейте её в другую бутыль и поставьте на три дня в холодильник.
Когда вино устоится, еще раз процедите его через плотную ткань и разлейте по бутылкам из-под шампанского. Вино то получится шипучим. Заливать бутылки следует до начала горлышка или даже на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и забивайте их в бутылки деревянным молотком. Закрепите их проволокой как у настоящего шампанского. Заройте бутылки в песок горлышком вниз в темном прохладном месте и оставьте на полтора – два месяца. После этого ваша шипучка будет полностью готова.
Приготовление шампанского в домашних условиях
Вот вам ещё один рецепт приготовления яблочного шампанского. Возьмите в равных долях кислые и сладкие яблоки, нарежьте и отожмите сок. Вылейте его в стеклянную бутыль. В отдельной посуде залейте сахарный песок водой, вскипятите и варите на медленном огне ровно час. Сироп остудите до температуры парного молока и смешайте с яблочным соком.
Закройте бутыль неплотной бумажной пробкой и поставьте в холодное место на 8 суток. Затем влейте в бутыль водку, плотно закройте горлышко и поставьте на 3 месяца в погреб. На 3 л сока понадобится 2 кг сахарного песка, 6–7 л воды, 750 г водки.
  • нет