Вы сегодня излишне сварливы и вас многое раздражает? Это может быть от еды, которую вы едите. Любой продукт содержит химические вещества, витамины и минералы. Эти питательные вещества являются предшественниками нейромедиаторов. В зависимости от продуктов, которые вы едите, в организме образуются различные уровни нейромедиаторов, которые могут существенно влиять на ваше настроение, повышать его или понижать. Остается выяснить, какие продукты имеют положительное влияние на наше настроение, а какие – отрицательное.
Продукты, которые могут негативно влиять на настроение:
— Соевые продукты
Все продукты, которые содержат натуральные вещества, называемые гойтрогенами, негативно влияют на щитовидную железу. Это может привести к усталости и раздражительности. Продукты из сои содержат гойтрогены, они могут создавать проблемы в функционировании щитовидной железы, а значит, могут существенно повлиять на настроение. Если вас это беспокоит, то попробуйте отказаться от соевых и понаблюдайте за реакцией на этот отказ. Если самочувствие улучшается и настроение становится хорошим, то придется рассмотреть альтернативы соевым продуктам в своем питании.
В качестве заменителя растительного белка можно попробовать: миндальное молоко, орехи, бобы, пророщенная пшеница. Кстати, любители соевого соуса или мисо-пасты могут не волноваться, потому что это – ферментированные соевые продукты, процесс брожения в них отключает некоторые отрицательные свойства соевых продуктов.
— Диетическая кола
Многие думают, что диетическая кола – это намного лучше, чем любой другой газированный сладкий напиток. Это не так. Диетические безалкогольные напитки имеют в составе достаточно химикатов, в том числе искусственные заменители сахара. Такой набор элементов может стать причиной не только заболеваний, но и элементарного плохого самочувствия, включая головные боли и перепады настроения.
Альтернатива – пейте воду со свежевыжатым лимонным соком.
— Сахар
Пусть вас не сбивает с толку первая реакция организма на сахар – эйфория, радость. Понаблюдайте: сахар энергию забирает, а не дает. Это вызвано тем, что растет уровень сахара в крови. По мере этого, организм вынужден вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в крови в норму. На фоне этого вы можете ощущать падение энергии, а это напрямую связано с негативными изменениями.
Попробуйте пить чай без сахара, или с минимальным количеством сахара, а также можете заменить сахар на натуральный подсластитель, такой как ксилит.
— Кофе
Чашка кофе, кажется, помогает утром проснуться, и многие надеются, что напитки с кофеином повысят настроение и станут хорошим началом дня. Однако кофеин действует на выработку адреналина, что может вызвать не только энергичность, но и состояние тревоги. С тревожными ощущениями может прийти раздражительность и как следствие перепады в настроении.
Так что, правы те диетологи, которые не советуют злоупотреблять кофе. Маленькой чашечки со сливками вполне достаточно. Зачем вам лишняя тревога? А лучше всего начинать день со смузи коктейля.
А теперь переходим к продуктам, которые ПОЛОЖИТЕЛЬНО воздействуют на настроение:
— Сложные углеводы
Потребление нерафинированных углеводов может повысить уровень серотонина в мозге, а, следовательно, и повысить настроение. Хитрость заключается в поиске правильных углеводов, тех, которые минимально обработаны и не приводят к скачкам уровня сахара в крови. Что можно посоветовать: коричневый рис, овсянка (только не моментального приготовления), просо.
— Продукты, богатые селеном
Дефицит селена приводит к раздражительности, депрессии и проблемам с щитовидной железой. Потребление продуктов с селеном в составе может поддерживать функции щитовидки и повысить настроение. Однако не переусердствуйте! Нашему организму достаточно натуральных источников селена, из продуктов (например, бразильские орехи или ). Дополнительные дозы из витаминных комплексов могут быть прописаны только врачом!
с высоким содержанием фолиевой кислоты
Недостаток фолиевой кислоты также отражается депрессией, потому что снижается уровень серотонина в мозге. Обогатите свое питание продуктами с фолиевой кислотой, и ваше настроение станет намного устойчивей. Вот на какие продукты следует обратить внимание: , шпинат, бобовые (фасоль и чечевица).
— Продукты, содержащие жиры Омега-3
Исследование ещё 2006 года (университет Питтсбурга) доказало, что люди, в крови которых наблюдаются низкие показатели омега-3 жирных кислот, наиболее подвержены легкой депрессии и плохому настроению. Ешьте грецкие орехи, семечки, это отличный источник омега-3 жирных кислот.
— Продукты с высоким содержанием витамина D
Витамин D вырабатывается организмом в основном под действием солнечного света. В северных странах, а также в зимний период многие страдают от дефицита этого витамина, что приводит к вялости и проблемам с настроением. Поэтому зимой, и особенно в северных регионах рекомендуется потреблять витаминные добавки, основанные на витамине D, или продукты, в которых есть «солнечный» витамин, например грибы шиитаке.
— Жирная пища
Погоня за стройностью привела к тому, что мы готовы вовсе отказаться от любых жиров. А ведь не все жиры вредны. Например, отсутствие жирной пищи приводит к тому, что мозг перестает должным образом функционировать, недополучая питательные макроэлементы. И чтобы повысить настроение, совсем необязательно есть жирные блюда. Достаточно включить в рацион авокадо, кокосовое масло (не более чайной ложки), орехи.
— Острая пища
Хотите взбодриться? Пряности, поступая с пищей, заставляют выделять эндорфины, а это помогает хорошему настроению. Покупайте иногда перчик чили, добавляйте его в салаты или гарниры, настрой будет всегда бодрым.
— Продукты с высоким содержанием магния
Многие люди испытывают дефицит этого важного питательного вещества, либо дисбаланс магния. А ведь этот минерал имеет расслабляющие свойства для мышц, помогает уменьшить стресс и улучшить настроение. Искать магний в аптеках не надо, включите в свое меню артишоки, ботву свеклы, миндаль, фасоль.
— Богатые железом продукты
Если у вас нет достаточного количества железа в крови, возникают истощение, депрессии и раздражительность. Потребление продуктов, богатых железом, сохранит ваши красные кровяные клетки, наполнит их кислородом, а также будет держать в хорошем настроении. Ешьте для этого тыквенные семечки, бобовые, морскую капусту.
Не позволяйте превратить свой желудок в свалку ненужных продуктов, которые не только не полезны, но ещё лишают вас радостей жизни и хорошего настроения. Как только вы начнете есть здоровые продукты, вы быстро обнаружите, что чувствуете себя лучше и физически, и духовно!
  • нет