Вегетарианские блюда на Бали состоят из продуктов, которые не всегда являются частью здоровой пищи, как многие ошибочно полагают. Здесь почти всё готовят во фритюре, а свежие есть вообще не принято.
Местные довольно редко используют обычную посуду. Чаще всего они едят из соломенных тарелок, в которые кладут кусок пищевой бумаги. Или же используют исключительно пищевую бумагу, не тратясь на соломенные тарелки. После еды бумагу выбрасывают, таким образом, никогда не возникает вопроса: «Кто сегодня моет посуду?». Приборы, как правило, не используют, однако иногда к блюдам подают ложку. Вилки здесь не пользуются популярностью.
Одна из вариаций вегетарианского обеда включает: листочек шпината в кляре, обжаренный во фритюре; отварной джекфрут; огурец; темпи (соевые бобы), обжаренные во фритюре в сладком соусе чили; отварной шпинат с капустой; рис.


Когда балийцы приглашают большое количество гостей к себе домой, они организовывают шведский вегетарианский стол с основными блюдами, такими как: рис (иногда несколько видов), яичная лапша с овощами, отварные овощи, темпи.


Продукты, приготовленные во фритюре, называют «Горенган». «Горенг» на индонезийском означает «жареный». Кляр для всех фритюрных блюд обычно делают из кориандра, свежего имбиря, белого перца, сахара, соли, муки и воды.
Горенган из листьев шпината:


Горенган из зелёной стручковой фасоли:


Горенган из нашинкованной капусты:


Темпи по внешнему виду напоминает . Сделано из соевых бобов. В магазинах темпи продаются в брикетах, которые нарезают перед приготовлением. Готовят его также во фритюре. Затем добавляют соус из помидоров, перца чили, имбиря и специй:


Справа — острое сатэ на шпажке, внизу — горенган из мелко нарубленной фасоли, вверху — из кукурузы.


Не особенно балийский салат, а скорее смесь того, что нашлось в холодильнике: отварной сладкий картофель с кукурузой, тёртым сыром и шоколадным молоком.


Салат из ростков, капусты и шпината:


Разнообразные вариации соевого мяса, на вкус абсолютно такие же, как настоящее , приготовленное на гриле.


Рис с отварным джекфрутом и темпи в сладком соусе чили:


Овощной суп из моркови, капусты, шпината и картофеля. Обычно это блюдо не едят как привычный нам суп, а добавляют в рис:


Ну и напоследок самое интересное. Необычайно вкусный наваристый рисовый суп Бубур. Готовят его из риса, соевых бобов, капусты, моркови, помидоров, картофеля, имбиря, кенчура (корешок оранжевого цвета, внешне похожий на имбирь), чёрного и белого перца, чили, кориандра, соли и местной специи пеньедар. Блюдо подаётся с кусочками темпи в сладком соусе с чили:


  • нет