Британская телеведущая, консультант по вопросам семьи и брака, автор бестселлера « в вашей жизни» Сьюзан Квиллиам утверждает: чтение любовных романов отрицательно сказывается на личной жизни современных женщин.
В частности, в статье, опубликованной в одном из номеров «Журнала семейного планирования и репродуктивного здоровья» (Journal of Family Planning and Reproductive Health Care)Квиллиам заявила:
«Могу утверждать, что значительное число проблем, с которым приходят к терапевтам и лежат в клиниках, происходят от чтения романтической литературы. В них до сих пор отстаиваются принципы эскапизма, перфекционизма и идеализации противоположного пола. В результате отношения с реальными мужчинами приводят к сплошным разочарованиям, а значит – неврозы, разводы, проблемы в сексуальной сфере и т.п.
И ладно бы только это. Такие излюбленные авторами любовных романов клише, как идеальная совместимость, секс с множественными оргазмами и лёгкая приводят к возникновению у дам опасных для здоровья иллюзий. Не говоря уже о том вопиющем факте, что что лишь в одном из 10 романов герои (как правило, в момент кульминации не слишком хорошо знающие друг друга) пользуются презервативами.
Лучшее, что мы можем сделать для наших клиенток – это убедить их отложить книги и взглянуть в лицо реальности».
Отметим, что в некоторых странах половина покупаемых ежегодно книг относится к романтическому жанру.
  • нет