О самых сексуально-озабоченных человекообразных на планете Земля.
Кто такие бонобо
Шимпанзе — самые близкие к человеку из ныне существующих животных. Их набор генов совпадает с человеческим на 98 %. Один из видов шимпанзе — бонобо, классифицируемые как Pan Paniscus, в приматологии их называют, также, карликовыми шимпанзе. Некоторые ученые утверждают, что они даже ближе к человеку, чем обыкновенные шимпанзе, но единого мнения в данном вопросе пока нет.
Бонобо действительно внешне очень похожи на людей: длинные ноги, маленькие уши и открытые лица с высокими лбами. Половые органы у самок расположены спереди, примерно как у женщин. Поэтому обезьянки могут совокупляться лицом к лицу, а не только «по-собачьи», как это принято у большинства других приматов. По существу, бонобо могут делать «это» в таких же позах, как и люди. Причем плотским утехам они придаются почти каждый день, а то и несколько раз на дню. Поэтому их можно считать самыми сексуально озабоченными обезьянами на планете Земля.
Чем у бонобо похож на человеческий
Секс является ключевым моментом в жизни бонобо. Внимательных приматологов, естественно, заинтересовало необычное поведение обезьян. В 1954 году, Эдуард Трац и Хэйнз Хек сообщили, что в Мюнхенском зоопарке Хеллабрун совокупления у шимпанзе больше напоминали спаривание собак, а у бонобо – человеческий секс. В то время соитие «лицом к лицу» считалось характерным лишь для человека. Международное научное сообщество долгое время игнорировало эти исследования. Но в 1970х годах сексуальное поведение этих доблестных зверушек, так похожее на человеческое, было исследовано заново. Только после этого его стали рассматривать как характерную черту поведения карликовых шимпанзе.
Бонобо возбуждаются достаточно быстро и выражают свое взволнованное состояние, принимая разнообразные позы для спаривания и осуществляя генитальные контакты. Несмотря на то, что шимпанзе практически не используют позиции «лицом к лицу», у карликового вида в дикой природе каждое третье спаривание происходит именно в такой форме. Более того, фронтальное расположение вульвы и клитора у самки бонобо дает повод утверждать, что половые органы у женской особи специально приспособлены для данной сексуальной позиции.
Другое сходство с человеком – повышенная сексуальная восприимчивость самок. Женские гениталии, которые становятся розовыми и набухшими, сигнализируют о желании самки к спариванию. Период готовности к спариванию у самок бонобо длится гораздо дольше, чем у шимпанзе. К тому же, бонобические фемины сексуально привлекательны практически всегда, а не только во время течки.
Если обыкновенные шимпанзе спариваются только для продолжения рода, карликовые обезьянки, как и люди, наслаждаются различными видами секса, включая куннилингус, фелляцию, мастурбирование, бисексуальный секс, инцест, лизание друг друга, секс в различных позах, групповой секс и разнообразные чувственные французские поцелуи.
Не стоит, однако, думать, что эти зверушки ничем не занимаются, кроме секса. Их сексуальная активность, скорее, носит случайный характер и используется как один из способов «расслабиться». Секс является неотъемлемой частью их коллективной жизни. Как и люди, бонобо занимаются сексом время от времени, а не постоянно. Более того, их среднестатистическое спаривание длится всего 13 секунд, что по человеческим меркам является слишком скоротечным.
Роль секса у бонобо
Наблюдения за бонобо в зоопарках и дикой природе показывают, что столь частый секс связан с процессом питания, при котором животные даже делятся своей пищей друг с другом. Нэнси Томпсон-Хандлер, бывший сотрудник Государственного университета Нью-Йорка, наблюдала за бонобо в Заире. Обезьянки занимались сексом сразу же после того, как проникали в часть леса, изобилующую спелыми плодами фиговых деревьев, либо когда одному из них удавалось изловить добычу (например, маленькую лесную антилопу). Вспышка сексуальных контактов обычно длилась 5-10 минут, после чего бонобо успокаивались и приступали к поглощению пищи.
Одним из объяснений такой сексуальной активности во время «обеда» может служить то, что ажиотаж вокруг еды перерастает в половое возбуждение. Эта идея может быть верной, но только отчасти. Другая причина, более правдоподобная, – соперничество. На сегодняшний день существует две версии, истолковывающие повышенную сексуальную активность карликового шимпанзе как метод предотвращения конфликтов.
Во-первых, все (не только ), что в данный момент представляет интерес более чем для одного бонобо, скорее всего, приведет к сексуальному контакту. Если, например, две особи приближаются к находящейся в вольере картонной коробке, чтобы поиграть с ней, они сначала быстренько ублажают друг друга. У большинства других видов животных подобные ситуации приводят к конфликтам. Но бонобо толерантны, потому что используют секс для отвлечения внимания и разрядки напряженной обстановки. Во-вторых, секс у этих зверушек часто происходит в ситуациях агрессии. Ревнивый самец может отогнать другого самца от самки, после чего оба собираются вместе и начинают тереться мошонками. Или, другой вариант, после того, как одна самка ударяет чужого детеныша, его мать может неожиданно наброситься на обидчицу. Но в следующую же секунду это выливается в стимулирование гениталий между двумя взрослыми особями.
Во время примирения бонобо используют такой же сексуальный ассортимент действий, который они применяют во время «обеда». Анализ множества подобных ситуаций позволяет утверждать, что такое сексуальное поведение, прежде всего, представляет собой механизм преодоления агрессии. Это не значит, что данная функция секса отсутствует у других животных или у человека, но искусство сексуального примирения достигло своего эволюционного пика именно у данного вида приматов. Для этих обезьян сексуальное поведение неотделимо от социального.
Социальное взаимодействие в среде бонобо менее враждебно, чем у обыкновенных шимпанзе. Это не значит, что они никогда не воюют между собой — просто делают это гораздо реже. В отличие от шимпанзе обыкновенного и, конечно же, от человека, наблюдения за бонобо не выявила ни одного случая смерти обезьяны, пострадавшей от «рук» ее же соплеменника. У них, как в дикой природе, так и в вольерах, секс и взаимное удовольствие являются ключевыми моментами в поддержании мира и укреплении социальных отношений. Данный способ регулирования отношений основывается на тактике взаимных уступок и эротическом удовольствии, а не на боли, силе и страхе.
Чем обусловлен такой секс у бонобо
Сила, стоящая за таким удивительно миролюбивым «любовным раем», заключается в социальной организации бонобо. В отличие от обыкновенных шимпанзе и других видов человекообразных обезьян, в сообществе бонобо самцы не доминируют. По существу, самки занимают такое же положение что и самцы.
«Женское равноправие или даже доминирование – непременное условие жизни бонобо», — пишет биоантрополог Ричард Рэнгэм в своей работе Дьявольские Самцы (Demonic Males), — «Это магический ключ их мира». У самок бонобо очень прочные отношения друг с другом. Причем такая «сплоченность» или «сестринская община» вовсе не обусловливается их родственными связями. Зато эта солидарность помогает держать самцов «в узде». Например, если самец настолько заносчивый, что решил напасть на самку, ее «сестры» тотчас накинутся на обидчика. Самцы бонобо, напротив, практически никогда не создают альянсы друг с другом с целью защитить себя или атаковать самок.
Секс между самками, секс между самцами
«Дамы» бонобо укрепляют свои дружественные отношения посредством лесбийского секса. Зачастую они практикуют так называемое «трение гениталиями» (GG Rubbing).
У народа Моганду (Уганда, Африка) есть более привлекательное и выразительное название этого сексуального акта: «хока-хока» — быстрое трение больших и чувствительных клиторов и половых губ друг о друга. Звучит как название какого-то сексуального танца, не правда ли? И действительно этот акт очень напоминает танец — «танго бонобо»: но не медленный танец «щека к щеке», а быструю пляску «вульва к вульве». Одна самка сидит лицом к другой и крепко цепляется за нее руками и ногами. Стоящая на всех четырех конечностях партнерша отрывает ее от земли, и обе начинают тереться гениталиями, оскаливаясь и взвизгивая от оргазма.
Эти сексуально озабоченные самочки зачастую выступают инициаторами секса и с противоположным полом, что является нетипичным для самок других видов приматов, включая человека. Таким образом, самцы бонобо находятся в достаточно выгодном положении: прояви немножко уважения к «дамам» и круглый год будешь наслаждаться сексом.
Помимо совокупления с самками, самцы карликового шимпанзе занимаются и гомосексуальным сексом. Они становятся спиной друг к другу, и один потихоньку начинает потирать свою мошонку о зад другого. Они также практикуют, так называемый, фроттаж, при котором оба самца висят на ветке лицом к лицу и трутся своими возбужденными пенисами.
Поскольку самцы получают очень много секса, они практически не соперничают друг с другом. Они не устраивают смертельные схватки, которые так распространены у самцов других видов обезьян и человека. Они просто разрешают любой потенциальный конфликт с помощью секса: полноценного полового акта, орального или мануального.
Как отметил в своей работе «Бонобо: Забытый Примат» (Bonobo: The Forgotten Ape) Франц де Ваал, голландский приматолог и этолог: «Обыкновенный шимпанзе решает сексуальные вопросы силой. Бонобо, наоборот, решает вопросы силы и власти с помощью секса». Последний способ кажется намного безопаснее и приятнее для всех его участников.
  • нет