Семейный психолог, психотерапевт Евгений Махлин предлагает!
Вчера тебе поставили двойку, сегодня ты поругалась с родителями. Постоянно хочется есть, а настроение ни к чёрту.
Короче говоря, ситуация аховая, а корень всех этих проблем под темным покровом неизвестности совершенно неразличим.
Ты не можешь разобраться, в чем дело, но, хорошенько подумав, ты понимаешь: причина всего этого в том, что в отношениях с твоим парнем что-то не ладится.
Ты еще толком не знаешь, что между вами происходит, но уже полна решимости выяснить это. Возможно, ты готова на все, чтобы спасти вашу любовь. Но перед тем как начать с пеной у рта доказывать своему парню, что вы просто созданы друг для друга, призадумайся, действительно ли это так?
Или, может быть, возникшие сложности в ваших отношениях как раз говорят, что все не так просто? Если ты колеблешься, не зная, как поступить, то несколько советов помогут решить твою проблему.
Совет первый: осознай проблему.
Многие девушки, испытывающие «временные» трения в общении со своими парнями, даже и не догадываются, что их отношения уже близки к разрыву. Другие это понимают, но просто не знают, как поступить дальше (если это о тебе, прочти статью о том, как правильно расставаться).
И хотя, наверное, каждая девушка хочет сохранить свои отношения с парнем, если он ей нравится, тем не менее, бывают ситуации, когда оставаться вместе невозможно. И тогда нужно что-то делать.
Совет второй: постарайся определить, правильно ли ты выбрала парня.
Конечно, это непросто. С одной стороны, он симпатичный, с ним весело, и все девчонки в округе завидуют тебе, но с другой он невнимательный и часто зло подшучивает над тобой. И если ты не знаешь, как решать эту проблему, поступи следующим образом.
Возьми лист бумаги и ручку и сделай вот что:
Создай описание своего идеального парня. Для этого на листке бумаги перечисли все те качества, которыми, по твоему мнению, должен обладать твой молодой человек. Но поскольку совершенства на свете не бывает, лучше будем называть его не идеальным парнем, а, скажем, Самым Лучшим.
При написании этого списка исходи из того, какие особенности человека тебя радовали или, наоборот, возмущали в твоих предыдущих парнях, у твоих родных и близких.
Чтобы составить такой список тебе было легче, и для того, чтобы ничего не забыть, разбей все качества на разделы, например, так:
1. Его внешность (скажем, шатен с серыми глазами, среднего роста, 15-17 лет);
2. Его хобби (походы с катанием на байдарках, или наоборот, компьютерные игры. А может, и то и другое вместе?);
3. Душевные качества (романтичен, серьезно относится к нашим отношениям, способен легко выражать свои чувства);
4. Общение (с хорошим чувством юмора, дружелюбный, общительный) т. д.
Чем больше качеств ты внесешь в свой список, тем легче тебе будет понять, какой человек тебе нужен и что ты хочешь от общения с ним. Ведь в принципе, это основная цель создания такого списка.
Только будь осторожна, помни о том, что идеала на свете не бывает. И постарайся разобраться в себе сама. Ты никогда не сможешь понять, подходит ли тебе тот или иной парень, если ты плохо знаешь себя.
Практика семейных психологов и психотерапевтов показывает, что люди, которые хорошо совместимы между собой, почти всегда очень друг на друга похожи. Один маленький секрет: создавая список идеального парня, при этом ты на самом деле делаешь список твоего идеала вообще. То есть, по большому счету, список тех качеств, которыми ты сама хотела бы обладать.
Ведь давно известно, что больше всего нас раздражают в других именно те негативные качества, которые присущи нам самим, а нравятся те, которыми мы хотели бы обладать. Поэтому, перечисляя разнообразные душевные свойства человека, помни о том, что тебе самой стоит к ним стремиться, развиваться именно в этих направлениях.
Совет третий: определи вашу совместимость.
Теперь, когда ты создала список качеств своего Самого Лучшего, напиши список, в котором перечисли все достоинства того молодого человека, который удостоился чести быть с тобой сейчас. Сделай это в том же порядке, что и предыдущий список — опять-таки, чтобы ничего не забыть.
После этого поступи следующим образом: просто сравни, насколько сильно отличаются данные о твоем сегодняшнем молодом человеке от того, что ты хотела бы видеть в парне, лучшем для тебя.
В тех случаях, где качества совпадают (например, если ты хочешь встречаться с парнем, который увлекается спортом, а твой как раз жить не может без своей спортивной секции) поставь ему «плюс». Если же тебе нравятся умные мальчики, а твоему парню это не грозит, тогда поставь ему «минус». Проделай это с каждым пунктом, будь честна с собой и ничего не пропускай.
После того, как ты расставила все плюсы и минусы, посчитай их количество в процентах. Например, если в твоем списке 40 пунктов и их них 30 «плюсов», то это 75%. Эта цифра и выражает вашу совместимость, то есть вы совместимы на 75%.
И теперь, когда ты все подсчитала, настало время решить, что со всем этим делать, как поступать дальше. Для этого еще раз внимательно посмотри на список и посмотри, насколько для тебя те пункты, за которые ты поставила парню «плюс» и те, за которые поставила «минус». Если, например, вы оба не представляете свою жизнь без кино, то это очень серьезный плюс; но если он недостаточно умен, а это очень важно для тебя, то это способно перевесить и кино, и все остальное вместе взятое.
Поэтому после определения всех этих моментов постарайся понять, насколько важны для тебя все те качества, которыми твой парень обладает, и те, которых у него нет.
Совет четвертый: помни, что твой парень не обязан меняться.
Если у твоего молодого человека нет тех качеств, которые для тебя важны, ты не можешь заставить его выработать их в себе. И тогда только в двух случаях у вас с ним может что-то получиться:
1) Если он поймет, что ему потребуется в жизни это качество, и начнет меняться сам, без твоего давления.
2) Если те качества, которых у него нет, менее важны для тебя, чем те, которые у него есть.
Совет пятый: сравните списки.
Предложи своему парню написать такой же список. Потом сравните то, что получилось у вас обоих. Это поможет вам лучше узнать друг друга…
Твое сердце тебя не обманет. Оно всегда подскажет тебе, нужно тебе быть с человеком или нет. Поэтому, если ты чувствуешь, что у вас ничего не получится, то будь честна и перед собой и перед твоим парнем — поговори с ним откровенно. Обсудите создавшееся положение и сделайте то, что лучше сделать сейчас, чем с большой кровью через месяц или два. Расставаясь, вы делаете друг другу только лучше.
Совет шестой: не кисни и не останавливайся на достигнутом!
Вместо того чтобы грустить из-за разрыва, постарайся сменить обстановку: сходи в гости к подругам или погуляй. Главное, всегда держи свой список у себя в голове, или, на крайний случай, в кармане джинсов. И когда будешь знакомиться с ребятами в гостях или на вечеринке, всегда вспоминай о нем. Список поможет тебе не вступать в отношения, которые с самого начала обречены на провал.
Совет седьмой: ищи свою мечту.
Если тебе кажется, что ты нашла парня, который тебе подходит, что он — твой идеал, то правильность этого достаточно легко определить. Просто поговори с ним о тех качествах, которые ты написала в своем списке, и по его ответам (если, конечно, он не врет), ты легко догадаешься, насколько была права насчет него.
И если ты нашла того парня, которого и хотела — здорово, а если нет — то плюнь и забудь. Потому что теперь, когда с помощью этого списка ты точно знаешь, чего хочешь, можешь не сомневаться: скоро гораздо лучше парня найдешь. А может, он тебя. Никуда не денется!
  • нет