Итальянские исследователи полагают, что мужской гомосексуализм может быть напрямую связан с геном, который несут матери, пишет The Daily Mail.
Согласно эволюции, гомосексуальность как признак не сможет долго существовать, поскольку не предполагает сексуальных отношений с женщинами, а следовательно, и продолжения рода. Однако исследования итальянского ученого Андреа Камперио Чиани из Университета Падуи в Италии показывают, что существует связь между геями и их матерями, а также тетями по материнской линии: эти , как правило, имеют значительно больше детей, чем родственницы гетеросексуальных мужчин.
Этот факт, по мнению Чиани, служит подтверждением теорий, по которым ген, который приводит к мужскому гомосексуализму, приводит и к высоким показателям репродуктивной способности у женщин. Таким образом, несмотря на то, что «гей-ген» не может передаваться напрямую, он может оставаться и передаваться в семейном наборе генов из поколения в поколение.
Пока точно неизвестно, один ген или все же несколько отвечают за данную поведенческую характеристику, однако, по предположению итальянских исследователей, можно говорить о том, что передается он (или они) в Х-хромосоме. наследуют только одну Х-хромосому — от своей матери, и если она включает в себя «гей-ген», то, вероятнее всего, мужчина будет гомосексуалом, а его мама и родственницы по ее линии, вероятно, будут иметь много детей.
При этом издание отмечается, что ранее исследователи полагали, что этот ген (или гены) по-разному влияют на представителей обоих полов: так, мужчин он делает гомосексуальными, а женщин более неразборчивыми в своих сексуальных связях. Однако как показало исследование, в котором принимали участие матери как гетеросексуалов, так и геев, вместо увеличения распущенности «гей-ген» делает женщину более привлекательной для мужчин.
Женщины, обладающие этим геном, реже страдают гинекологическими заболеваниями, а также реже испытывают осложнения при беременности, уточнил Чиани. Более того, они склонны быть экстравертами, а также более смешливыми, счастливыми и расслабленными, они меньше зацикливаются на семейных проблемах и социальных опасениях. «Другими словами, по сравнению с остальными они идеально подходят для мужчин», — объяснил ученый. Так, привлекая многих мужчин, «гей-ген» позволяет женщине сделать в пользу лучшего, того, кто сможет произвести больше потомства.
  • нет