Следственные органы Польши на время приостановили работу ряда крупных мясоперерабатывающих предприятий страны, сообщает zao-agroinvest.ru. Мясопереработчики подозреваются в заведомом причинении ущерба жизни и здоровью потребителей в связи с использованием при производстве колбас и ветчины технической соли — той самой, которой посыпают дороги во время гололедицы. Скандал может выйти на мировой уровень: не исключено, что приготовленное таким образом шло на экспорт.
По делу арестовано несколько человек. Обвинения выдвинуты и против пятерых перекупщиков соли, чьи фирмы поставляли ее на мясокомбинаты. Они не взяты под стражу, однако им запрещено покидать страну на время следствия. Журналисты поспешили заявить, что мясные , приготовленные с помощью той разновидности технической соли, которая фигурирует в деле, смертельно опасны для здоровья. Однако в прокуратуре сообщили, что экспертиза по делу еще не завершена. Поэтому говорить о том, опасна или нет произведенная продукция, нельзя. «Мы можем пока подтвердить только то, что такая соль обычно является основной для изготовления смеси, используемой при борьбе с обледенением дорожного покрытия. Она совершенно непригодна в пищу, так что нарушения налицо», — сообщили в пресс-службе Окружной прокуратуры Познани, которая и проводит следствие.
В случае, если выяснится, что соль все-таки опасна, скандал будет грандиозным. Среди заказчиков продукции фигурируют как супер- и гипермаркеты с разных уголков страны, так и небольшие специализированные магазинчики, торгующие под завлекающей вывеской «национальные мясные продукты Польши». Причем поставки продукции с дорожной солью продолжались в течение минимум нескольких лет — во всяком случае, именно столько Служба внутренней безопасности Польши вела разработку по делу, прежде чем смогла поймать нерадивых мясопереработчиков с поличным.