Джон Готтман, психолог из Университета Вашингтона, провел интереснейшее исследование, посвященное супружеским отношениям. В течение двадцати лет он наблюдал двести супружеских пар, выявляя эмоциональные связующие, удерживающие супругов вместе, а также разъединяющие эмоции, которые разрушают брак.
Благодаря такой работе Готтман выделил эмоциональные и поведенческие сигналы, которые позволяют прогнозировать развод не позднее, чем через три года. Сам Готтман утверждает, что ему это удается делать это с точностью в 94 %.
Итак, что, по мнению, Готтмана делают супруги, чтобы разрушить свой брак:
1. Супруги для выражения недовольства используют грубую критику. Готтман отмечает, что наличие грубой критики – это самый ранний предупредительный сигнал того, что брак в опасности. Под грубой критикой он понимает критику личности, а не поступка. По его наблюдениям, в здоровых и крепких браках супруги открыто и свободно высказывают недовольство. Только говорят они о недовольстве конкретным поступком, не высказывая злобных или негативных замечаний о личности и характере своего партнера.
2. Следующий шаг к разводу – это сочетание грубой критики с выражением презрения и отвращения к партнеру. Готтман полагает, что презрение и отвращение являются наиболее разрушительными эмоциями для брака, и очень часто они сопровождается гневом. Следует оговориться, что речь идет о регулярном появлении этих эмоций, а не о редких, исключительных случаях.
3. Всего лишь двух этих шагов достаточно, чтобы привести супругов к «затоплению». Этот термин Готтман использует для описания тех мужей и жен, которые настолько подавлены неприятием со стороны партнера и своими реакциями на это неприятие, что тонут в негативных переживаниях. В состоянии «затопления» супруги уже неспособны слушать и воспринимать партнера, вести конструктивный диалог и принимать взвешенные решения. У большинства супругов такие моменты, конечно же, бывают. Если это случается изредка, то серьезной угрозы для брака нет. Опасность есть в том случае, когда хотя бы один из супругов находится в состоянии «затопления» почти постоянно. Находясь в этом состоянии, человек видит своего партнера практически постоянно только в негативном свете, а любую, даже самую незначительную, негативно окрашенную реплику или интонацию партнера воспринимает очень агрессивно.
4. По мнению Готтмана, четвертым шагом становится развод.
Вот так: шаг раз – грубая критика; шаг два – презрение и отвращение; шаг три – «затопление», шаг четыре — развод.
  • нет