Существуют 4 основных способа приготовления напитка каркаде:
Заваривание. Чайную ложку сухих цветков гибискуса залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 2-3 минуты. Таким образом, сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Варка. На 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки, положить в кипящую воду и варить 3-10 мин. На родине этого чая, в Египте, его только так и готовят. Благодаря этому способу, можно оценить полную палитру вкуса каркаде.
Рецепт напитка из журнала Saudi Aramco World. Пригоршню каркаде залить 4 стаканами холодной воды и варить 3 минуты. Отжать каркаде, опять залить холодной водой в другой кастрюле и, также доведя до кипения, снова варить 3 минуты. Соединить с первой порцией напитка и добавить по вкусу.
Суданский способ. Замочить каркаде (на 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки) в холодной воде на 2 дня. Не кипятить. Процедить и пить.
Готовить нужно в фарфоровой либо эмалированной посуде, иначе не только от цвета — от вкуса ничего хорошего не останется. У идеального напитка цвет всегда чистый, с ярко-красным оттенком. Употреблять можно как в горячем, так и в охлажденном виде со льдом. Также можно добавлять или не добавлять сахар. В любом случае, это вкусно :)
Разбухшие цветочные чашечки гибискуса также можно употреблять в пищу.
  • нет