Проверь, не является ли твой новый бойфренд «почти психопатом»?
Что такое психопатия?
Психопатия представляет собой в основном отклонения во взаимодействии людей с окружающим миром, характеризуется отсутствием сочувствия к чувствам других людей, а также поведение, которые считается неуместно лживым и агрессивным. Психопаты игнорируют социальные, правовые и моральные нормы поведения для того, чтобы удовлетворять свои собственные потребности. Они знают разницу между правильным и неправильным, но они просто не заботятся об этом, их беспокоит лишь то, что является в данный момент «правильным» для их личной жизни.
Современное определение психопатии базируется на работе психолога Роберта Хейра (Robert Hare). Хейр и его коллеги разработали шкалу для психопатии для использования квалифицированными врачами. Эта шкала имеет 20 пунктов, которые охватывают то, как человек переживает и взаимодействует с внешним миром. От 0 до 2 баллов присваивается каждому пункту, основываясь на степени наличия той или иной характерной черты у человека.
Человек, который набирает 30-40 баллов по этой шкале, считается психопатом. Большинство людей набирают менее 10 баллов, но, по оценкам исследователей, около 1% населения отвечает формальным критериям психопатии. Это 3 миллиона американцев-психопатов.
«Почти психопат»
Но как насчет тех, кто набирает баллов больше, чем средний человек, но ниже той границы, после которой начинается психопатия (от 10 до 30 баллов)? Эти люди могут обладать психопатическими чертами в небольшом количестве или могут быть классифицированы и как истинные психопаты, но они тем не менее могут сделать жизнь окружающих невыносимой. В книге «Почти психопат» исследуются люди, которые попадают в этот средний диапазон, — «почти психопаты» (иногда их называют «субклинические психопаты»). Почти психопаты, вероятно, не попадают в тюрьму, но они все же могут украсть у людей часть их жизни и плохо обращаться с ними эмоционально и/или физически. Исследования показывают, что целых 15% населения США может находиться в этом диапазоне. Это означает, что 45 миллионов американцев могут быть «почти психопатами».
В конечном счете, ваши шансы связаться с почти психопатом значительно выше, чем встретиться с истинным психопатом.
Как узнать, не встречаетесь ли вы с «почти психопатом»?
Чем раньше вы знаете, что вступили в связь с «почти психопатом», тем раньше вы можете предпринять меры. Вот некоторые тревожные признаки, на которые следует обратить внимание:
1. Человек бойкий и очаровательный, но не постоянен: вроде производит впечатление симпатичного и привлекательного, но может быть другим, словно его включают и выключают — как электрический выключатель.
2. Человек лжет. Почти психопаты могут лгать по-крупному (как и почему они не явились на свидание, где они были вчера вечером, о своем прошлом), а также в мелочах (например, говорят, что они пойдут в магазин, а затем станут отрицать, что вы когда-либо просили их об этом).
3. Вы платите за квартиру, коммунальные услуги, за — за всё. (Хотя могут быть уверения о «следующем разе»).
4. Вы оказались под контролем, вы изолированы от ваших друзей и семьи, при этом от вас требуют сообщать о вашем местонахождении в любое время.
5. Вы подвергаетесь насилию, психологическому или физическому, в том числе на вас оказывается нажим, чтобы вы делали что-то — социально и сексуально — чего вы не хотите делать.
6. Вы чувствуете себя принуждаемой к употреблению алкоголя или наркотиков, и в итоге вы делаете то, что в другом случае делать не стали бы.
7. Когда дела идут плохо, в этом всегда виноваты другие — в том числе и вы.
8. Поверхностные эмоции: человек говорит слова любви и привязанности, но не похоже, чтобы он испытывал эти чувства.
9. У человека нет чувства раскаяния, если нанесена обида тебе или другим.
10. Человека не волнует, правильно или неправильно он что-то делает: на работе, в отношениях с вами или в любом аспекте жизни.
Что делать: бежать или вступать в борьбу?
Что делать, если вы посмотрите на этот список и решите, что человек, который присутствует в вашей жизни, обладает всеми или некоторыми из этих характеристик? Вы можете обсудить ваши проблемы с подругой, врачом или членом семьи, прежде чем принять то или иное решение. Одним из вариантов является немедленное прекращение отношений. Если вы считаете, что есть надежда на лучшее, тогда найти решение ваших проблем непосредственно с тем человеком, о котором идет речь. Но будьте осторожны, если ваши проблемы встречают отказ, отпор или перевод вины на вас.
И помните, что никто не заслуживает того, чтобы его использовали или чтобы с ним плохо обращались.
  • нет