Из отпуска мы можем привести бусики, мешочек с крымской лавандой и египетские статуэтки. А еще… пару-тройку гинекологических проблем. Так гласит народная молва. Насколько оправданы эти ожидания, и что можно предпринять, чтобы они так и остались ожиданиями?
Сбой менструального цикла
Правда. Смена климата и часовых поясов действительно может изменить внутренние ритмы. Чаще всего поездка вызывает «приближение» критических дней, в среднем от одного дня до недели. Причина проста: любое путешествие, даже очень приятное, — это стресс для организма, который вынужден менять привычный ход вещей.
Что делать?
Единственный способ запрограммировать критические дни — это использовать гормональные средства контрацепции (противозачаточные таблетки, пластырь или внутривлагалищное кольцо). Они гарантированно поставляют в организм определенную дозу гормонов, которая «планово» поддерживает цикл, однако это решение проблемы не следует оставлять на последние перед отдыхом месяцы и обязательно следует обсудить со своим гинекологом.
Обильные и болезненные месячные
Правда, но… С одной стороны жара действительно вызывает расширение сосудов, поэтому выделения могут быть более обильными. А с другой, в отпуске у появляется возможность уделять себе, любимой, повышенное внимание. В ежедневной гонке работа-учеба-дом на такое самонаблюдение просто нет времени.
Что делать?
К сожалению, кроме спазмолитиков (но-шпа) и обезболивающих (ибупрофен, анальгин), другого способа уменьшить болезненные явления нет. Холодную грелку гинекологи использовать не рекомендуют — она, конечно, может уменьшить кровотечение, но в силах усилить боль. Профилактический народный рецепт — не жариться на солнце и не допускать перегревания.
Проявление молочницы
Правда. Изменение климата действительно значится в списке причин, провоцирующих хронический кандидоз (молочницу). Причина: грибки, коими по своей сути являются возбудители молочницы, лучше всего чувствуют себя в тепле и влаге…
Что делать?
Вне пляжа обязательно носить хлопчатобумажное белье, которое обеспечивает нормальное «проветривание». Если молочница является постоянным спутником жизни, не забудьте, на всякий случай, включить соответствующий препарат в состав дорожной аптечки.
Рост фиброматозных узлов и мастопатия
Неизвестно… Этот пункт самый спорный. На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое окончательно бы подтвердило или опровергло причинно-следственную связь между поездкой на курорт и этими проблемами. С другой стороны, есть наблюдения практикующих врачей, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное солнце действительно провоцирует появление узлов и уплотнений в груди. Объяснение этого феномена кроется в невероятно сложном механизме регуляции гормонов. Оказывается, что активность яичников, вырабатывающих женские половые гормоны, зависит еще от активности веществ, которые вырабатываются в коре надпочечников и в гипофизе (головном мозге). Первый чувствителен к стрессам и изменениям температуры. Второй — к продолжительности светового дня. Но пока это теория, которую пытаются доказать. Точно сказать, появились бы эти изменения вне путешествия в теплые края или нет — практически невозможно.
Что делать?
Не придумывать себе сложностей, не загорать топлесс и помнить о том, что повышенная инсоляция (ультрафиолетовое излучение) — штука однозначно неполезная. В конце концов, она провоцирует преждевременное появление морщин.
Обострение хронического воспаления придатков
Правда, но только при условии, что вы напрочь забудете рекомендации гинекологов не сушить купальник на себе или будете пренебрегать или чрезмерно усердствовать с правилами личной гигиены.
Что делать?
Менять мокрый купальник после купания. Не спринцеваться «просто так», на всякий случай.
Заболевания, передающиеся половым путем
Тоже правда. Только для того, чтобы этот прогноз сбылся, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель! Достаточно всего лишь один раз пренебречь «золотым» правилом безопасного секса. Увы, без этого, риск заполучить одно из заболеваний, «подаренных Венерой» (вирус, микроб или простейший микроорганизм-трихомодаду) во время интимной близости с непроверенным партнером более чем велик.
Что делать?
Всегда и везде иметь при себе презерватив. А еще лучше усилить защиту спермицидом, тогда риск заражения стремится к нулю.
Незапланированная
Правда. Помните о сложном механизме гормональной регуляции работы яичников? Именно поэтому летом женщины беременеют чаще, чем зимой. И именно поэтому супружеским парам, у которых возникают проблемы с зачатием, советуют поехать отдохнуть и сменить обстановку.
Что делать?
Все зависит от ваших планов. Если появление маленького чуда в них вписывается, то расслабьтесь. Если нет — позаботьтесь о надежной контрацепции. Кстати, презерватив в этом случае дает довольно большой процент «ошибок» — от 2 до 19 из ста женщин, которые использующие барьерный метод предохранения, беременеют в течение года! Самую высокую степень защиты от нежелательной беременности обеспечивают гормональные средства контрацепции.
  • нет