Шотландские из Университета Эдинбурга вплотную подошли к созданию нового вида мужской контрацепции: ими найден ключевой ген, ответственный за производство и созревание спермы.
Главная особенность открытого гена под названием Katnal1 заключается в том, что он затрагивает клетки спермы только на последних этапах созревания и не влияет на их развитие на ранних стадиях, равно как и на способность организма производить сперму.
По словам специалистов, если удастся найти механизм «включения — выключения» Katnal1, то появится возможность предотвратить окончательное созревание спермы, сделав ее неэффективной. Причем произойдет это без изменения гормонального фона у , а эффект будет обратим.
Догадки ученых уже были протестированы на грызунах: мыши-самцы, лишенные в рамках эксперимента указанного гена, оказались бесплодными. Механизм работы Katnal1 — регулирование работы микроканалов, которые формируют клетки, ответственные за доставку нутриентов для производства спермы. Сжимание и восстановление этих каналов позволяет клеткам спермы циркулировать внутри яичек в процессе созревания.
В конечном итоге Katnal1 может послужить и основой для создания лекарства против мужского бесплодия в тех ситуациях, когда недуг связан со сбоями в работе этого гена, уверены исследователи.
Кроме того, новый вид мужской контрацепции, работающей по генному принципу, может послужить хорошей альтернативой традиционным мужским контрацептивам (и речь не о латексных «друзьях»), которые основаны на прерывании производства тестостерона и имеют в комплекте кучу побочных эффектов.
  • нет