Мы, люди – существа неугомонные. В жару нам надо залезть под кондиционер, залить в себя как можно больше холодных напитков и устроить соревнования по скоростному уничтожению мороженого. В холод нам подавай теплый плед, центральное отопление, или любое другое отопление, согревающее снаружи или изнутри.
Способов обогрева есть немало, перечислять все возможности поднятия внутренней температуры тела мне лень, но я бы хотела поделиться одним из моих любимых видов развлечения в холодные осенние и зимние вечера, который дает возможность не только согреться самому, но и подарить тепло окружающим. Надо просто приготовить пирог.
Самый сложный для меня этап готовки – решительно вытащить ленивое тело из-под пледа и смело маршировать на кухню. Первым делом зажигаем духовку, от этого сразу становится теплей и уютней. Пока духовка греется, есть время заняться тестом и начинкой.
Начинка
Начинаю я с большой луковицы: ее надо почистить, помыть и нарезать кубиками. Можно, конечно, использовать и нарезку кольцами и полукольцами, но, во-первых, начинка-то будет внутри пирога, и красоты нарезки оценить случая не представится, а во-вторых, длинные полукольца лука придется либо тщательно прокусывать, либо вытаскивать зубами из непрокушенной части пирога, что, несомненно, весело, но выглядит не слишком эстетично.
Далее нам нужен сыр. Плавленые сырки я давно уже не использую, подсказывает мне моя интуиция, что основные составляющие этого продукта – крахмал, пальмовое и усилители вкуса. Поэтому беру обычный твердый сыр, натираю его на крупной терке, добавляю один яичный желток и один мелко порезанный зубчик чеснока. Количество сыра определяю по строгой формуле «примерно столько», а если еще точнее – должно получиться около трех столовых ложек сырно-яично-чесночной смеси. Можно-то и больше, но мне нравится такой вот облегченный вариант. Яичный белок, оставшийся от желтка, пока пусть постоит в сторонке, его время еще не пришло.
Тесто
В невысокую широкую кастрюльку кладу одну пачку творога (200 г), одно куриное яйцо, полтора стакана пшеничной муки. Муку хорошо бы просеять, так тесто пышнее будет. Сначала тесто перемешиваю вилкой, получается достаточно вязкая, сухая субстанция. Добавляю в нее столовую ложку растительного масла, соли и молотого черного перца. После этого перемешиваю тесто руками.
Потом вспоминаю поговорку про Акулину, пироги и ворота, надеваю большой фартук и начинаю раскатывать тесто на столе. Чтобы оно не прилипало к скалке и столешнице, насыпаю на стол немного муки. Для нижней части пирога я беру теста побольше, раскатываю приблизительно правильной формы блин и кладу его на смазанный растительным маслом противень.
Теперь пора познакомить пирог с начинкой. Сначала идет , потом сырная замазка. Быстренько раскатываю оставшееся тесто в блин соответствующей формы, кладу его на начинку, края плотно и тщательно прищипываю. Получается такая милая лепешка. Осталось только взять чашку с яичным белком, добавить в нее соль и перец, перемешать и вымазать этой смесью нашу лепешку.
Все, пирог пошел в духовку
Те 20 минут, которые он будет запекаться, нужно провести с пользой и приготовить напиток – не есть же пирог всухомятку. Чай: черный, зеленый, травяной, имбирный, каркаде – к пирогу подойдет. Если напиток хочется не только горячий, но и горячительный, то можно сделать глинтвейн.
Для глинтвейна я беру самое простое сухое красное , выливаю в кастрюльку, ставлю на огонь и начинаю колдовать со специями: мед, гвоздика, апельсиновые или лимонные шкурки, корень имбиря, корицу, мяту – все в дело. Обязательно накрываю кастрюлю крышкой, и как только колдовской отвар хорошо прогреется, наливаю его в ошпаренный кипятком термос.
Теперь подсчитываем бонусы. На потеплевшей от духовки кухне появляются ароматы специй и правильной домашней выпечки, отмытые от муки и теста щечки весело розовеют, а все живые существа, обитающие в квартире, тянут любопытные носы к пирогу, проверяя – не готов ли он.
Уже готов! Теплого янтарного цвета домашний пирог торжественно выплывает из печки, осталось только его разрезать и подать на стол. А дальше, сами знаете, как это бывает: за одним куском идет второй, потом хочется взять и третий, хорошо бы и четвертый, но тарелка уже пуста.
Маленькие хитрости
Если пирог все-таки не съели сразу, его можно потом разогреть в микроволновке, вкус будет не хуже. Творог лучше покупать либо на рынке, либо выбирать локальных производителей. Как-то раз я испекла пирог из творога крупной всероссийской марки – тесто получилось вкуса «крахмал с мукой». Съели, конечно, но велели больше так не делать.
  • нет