Безответная любовь — это крик в тиши, бег в ночи по безлюдному шоссе, где нет света или намека на возможность найти хоть какие-то ориентиры в окружающем мире. Терзания и сомнения, желание и смятение, невозможность и безумие, одним словом, в этот момент нам кажется, что страданию и горю не будет конца?
А так ли это на самом деле? Может, есть какие-то выгоды, которые мы выносим или можем научиться выносить из ситуации безответной любви?
Выгода первая, она же главная — при условии, что любовь взаимная. Любовь – это счастье. Истинная любовь, наполняет нас, и приносит счастье даже вдали от объекта страсти. Любовь – это трепетное, нежное и счастливое чувство. Оно вдохновляет, окрыляет, заставляет делать то, на что раньше было сложно решиться.
В любви нет боли.
Там, где начинается боль, любовь заканчивается, и вступают в силу – зависимость и чувство собственности.
Любая ситуация всегда несет в себе некие «вторичные выгоды» — вполне весомые аргументы в пользу сложившегося положения дел, и вот тут-то и спряталась выгода вторая. Подчеркиваю, часто спрятанная нами же от нас самих.
При неразделенной любви выгод может быть сколько угодно.
Например, очень легко любить человека, который идеален, а безответная любовь, безусловно, очень идеализирующее чувство. Иначе придется увидеть реального человека, возможно, иногда терпеть его плохое настроение, слушать его проблемы, закрывать глаза на недостатки. А допускать настоящую близость с другим человеком вообще страшно. Страшно открыться, страшно, что обесценят, страшно, страшно, страшно… У каждого — свой индивидуальный и неповторимый страх близости. А вот безответная любовь – чудесный способ его избежать.
И наконец, третья выгода, которая вырастает из того, что в неразделенной любви всегда присутствует много иллюзий. А как же без иллюзий? Даже если вы видите объект своей любви каждый день, все равно вы приписываете ему очень много качеств и поступков, основываясь исключительно на собственной фантазии. Откуда берутся эти фантазии? А это феномен «проекции» — я вижу в другом то, что есть во мне самом, но мне это неведомо. Возможно, я не решаюсь рассмотреть это в себе; возможно, не верю, однако все те качества, которые становятся наиболее ценными в любимом человеке, на самом деле есть в нас. И это великолепно, потому что это хорошие качества, раз за них можно полюбить. Если научиться признавать свои проекции, безответная любовь становится отличной возможностью лучше узнать и больше полюбить себя.
А уж если уж вам повезло влюбиться в того, кому не повезло влюбиться в вас – не теряйте время даром – изучайте себя и тогда вы поймете, что достойны взаимной любви.
Какая бывает любвовь:
Любовь — она бывает разной.
Бывает отблеском на льду.
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней в цвету.
Бывает вихрем и полетом.
Бывает цепью и тюрьмой…
Мы ей покоем, и работой,
И жизнью жертвуем самой!
Но есть еще любовь такая,
Что незаметно подойдет
И, поднимая, помогая,
Тебя сквозь годы поведет
И будет до последних дней
Душой и совестью твоей.
  • нет