Вполне обычным явлением в наших магазинах стало появление авокадо на прилавках. Правда, любителей его в России всё также мало. В основном его используют в кулинарных передачах на телевидении, и всё. А спросите у своих родных и друзей, ели ли они его, наверняка большинство ответят — нет. А тех, кто впервые его попробовал, отталкивает необычный вкус. Большинство думают, что авокадо это такой тропический сладкий фрукт с необычным ароматом. На самом деле, это совершенно лишенный сладости плод с маслообразной консистенцией.
Авокадо (Persea americana) – крупное дерево, которое принадлежит семейству Лавровых и возделывается в субтропической и тропической части Земли. Есть небольшие плантации и на черноморском побережье России. Существует множество сортов, среди которых грушевидные, круглые и овальные. Плоды некоторых сортов весят до 2-х кг, другие не превышают 100 грамм. Листья авокадо токсичны и могут быть вредны даже для животных. Такими же «нехорошими» свойствами обладает и косточка авокадо. Цвет спелого авокадо может варьироваться. Они бывают зеленые, а бывают почти черные. По вкусу напоминает сливочное с ореховым привкусом. Привкус именно грецкого ореха. Консистенция как у подмерзшего сливочного масла. Дело в том, что авокадо содержит много растительных жиров. Оно очень калорийное. Наверное из-за этого еще ацтеки в третьем тысячелетии до нашей эры называли авокадо «лесным маслом».
Авокадо используют в основном в салатах. Салатам авокадо придает пикантный ореховый вкус. Еще ими фаршируют индеек и кур. Я предпочитаю намазывать на хлеб и посыпать солью. Прекрасный получается бутерброд.
Многие не могут причислить плоды авокадо ни к овощам, ни к фруктам. растут на кустах и лианах, но не на деревьях. Авокадо – огромное дерево, достигающее 18 метров в высоту. С другой стороны, имеют сладкий, либо кисло-сладкий, либо кислый вкус. А авокадо к ним не причислишь. Так что же оно?