«Внешний вид его ужасен, но внутри он прекрасен» — этими словами король Таиланда Рама Второй в 18 веке прославил рамбутан, посвятив ему оду. Да и действительно, впервые увидев этот экзотический фрукт, вряд ли можно подумать, что он съедобен.
Необычная «лохматая» кожура рамбутана никак не ассоциируется со «съедобностью», а зря! Вкус рамбутана непередаваемый, как будто в виноград добавили еще множество ароматов. В плодах обнаружены углеводы, белки, фосфор, кальций, никотиновая кислота, железо и витамин C. Считается, что рамбутан обладает очищающими свойствами и очень полезен для ослабленных людей.
Рамбутан (Nephelium lappaceum) принадлежит семейству сапиндовых, которое для нашего климата абсолютно неизвестно, однако в странах с жарким климатом выращивают не один вид из этого семейства для употребления плодов в пищу. Рамбутан относится к самым любимым фруктам жителей стран Юго-Восточной Азии, Индии, Таиланда и прилегающих к ним районов. Само дерево имеет широкую крону. Цветы мелкие, составляют соцветие беловатого цвета. Плоды небольшие. 3-4см в диаметре, растут гроздьями до 30-ти штук и покрыты мягкими «шипами» длиной до 5см. Косточка рамбутана съедобна, но не очень вкусная, напоминает желудь.
Рамбутан употребляют в пищу как в консервированном, так и в свежем виде. При покупке свежего рамбутана обратите внимание на цвет плодов. Плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики «шипов» — желтоватого или зеленоватого цвета и ни в коем случае не слипшимися! Срок хранения рамбутана, к сожалению, маленький – всего 7 дней в холодильнике. Поэтому, купив этот экзотический фрукт, постарайтесь сразу употребить его в пищу.
Рамбутан можно добавить во фруктовые салаты, использовать как начинку для пирожков, добавку к соусам, мороженому, можно его использовать в приготовлении блюд из курицы и морепродуктов, можно сварить из рамбутана компот. Другими словами, используется рамбутан в кулинарии так же, как и любые другие . Если подавать рамбутан отдельно, то предварительно его необходимо охладить и выложить при подаче на стол на блюдо со льдом.
Но, прежде чем насладится вкусом рамбутана, чтобы добраться до сочной студенистой сладкой мякоти фрукта, с него надо снять осторожно шкурку. Для этого острым ножом делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну половинку кожуры снимают, оставляя другую, чтобы было удобно держать скользкую плодовую мякоть.
Рамбутан едят осторожно, чтобы случайно не откусить вместе с мякотью мягкую косточку и не испортить тем самым вкус плода. Для тех, кто впервые «пробует» рамбутан, можно надрезать кожицу плода вдоль на сегменты в виде лепестков. Если у вас будет желание попробовать этот фрукт, не останавливайтесь. Он того стоит!