Иранцы дали фисташке, этому вкусному лакомству имя. Они называют её «смеющийся орех». Ведь трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку.
Фисташки являются одними из самых первых цветущих ореховых деревьев. Раскопки в Турции и Иордании свидетельствуют о том, что люди лакомились фисташками ещё за 7000 лет до нашей эры.
Фисташки прекрасно росли в тёплом климате и распространились от Ближнего Востока к Средиземному морю, быстро став ценным деликатесом, радовавшим королевские семьи, путешественников и простых людей.
Существует легенда о том, что царица Савская распорядилась считать фисташки исключительно королевской едой и запретила простолюдинам выращивать орехи для личного потребления. Навуходоносор, царь древнего Вавилона, приказал посадить фисташковые деревья в своих легендарных висячих садах.
Высокая питательная ценность фисташек и долгий срок хранения также сделали обязательным их присутствие в багаже у первых путешественников — исследователей и торговцев. Кроме того, фисташки использовались в качестве красящего средства, а также как народное средство для лечения недомоганий. Как и миндаль, фисташки часто перевозились путешественниками по древнему «шелковому пути», который соединял с Западом.
В начале нашей эры, в конце правления Тиберия, римский губернатор завёз фисташки в Италию. Оттуда они проникли на территорию современной Испании и Португалии. В 1854 году фисташки были завезены в Северную Америку и довольно быстро стали одним из любимых лакомств американцев.
В XVIII веке выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья хорошо прижились на новом месте. Но крымские фисташки оказались мало пригодными для употребления в пищу, тем более, что площадь их распространения была очень незначительна. Основные места произрастания этого ореха сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Заросли диких фисташек сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.
Фисташки — долгожители. Например, крымской фисташке на фото почти тысяча лет.
Спартанка юга — так называют это дерево, по своей устойчивости к зною. В самое жаркое время, когда даже саксаул сбрасывает большую часть зелёных веточек, заменяющих ему листья, у фисташек не заметно каких-либо признаков угнетения.
знать, что фисташки собирают только ночью. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от которых может закружиться голова даже у самого здорового человека.
Просушенные фисташки в обычных условиях без проблем хранятся в течение года, а при 0-1 °С — до четырёх лет. Орехи всегда перед продажей проходят процесс сортировки, где разделяются на натурально открытые и механически открытые.
Фисташка — единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе.
При покупке фисташек обратите внимание, что хорошие фисташки по внешнему виду должны представлять собой чистые, раскрывшиеся орехи, с развитым ядром. Считается, что полностью сформировавшееся ядро заполняет более 3/4 полости скорлупы. В них не должно быть никаких насекомых или их личинок.
Качественные фисташки — в меру твёрдые и имеют свойственный им сладковатый вкус. Подсоленные орехи должны быть в меру солёными, без привкуса плесени и прогорклости.
Чаще всего фисташки съедаются как простая , прямо из скорлупы. Ядра орехов питательны и вкусны, их потребляют также поджаренными и солёными, используют в кондитерском, колбасном производстве, а также при изготовлении сыра. Из ядер извлекают ценное пищевое масло, которое применяется в кулинарии и кондитерском деле.
Фисташки часто вводятся в сладкие блюда и кондитерские изделия — торты, кремы, мороженое, халву. В восточной кухне фисташки добавляются к некоторым блюдам из домашней птицы — утки, курицы. В сыром виде или поджаренные они могут украсить вкус привычного салата.
Жареные с солью фисташки подаются к пиву. А к шампанскому и десертным винам подают обжаренные подсоленные фисташки в лимонном соке. Это более дорогая категория орехов по сравнению с арахисом, но не менее популярная и более полезная.
В состав фисташек входят растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, селен, кальций, цинк, медь, марганец, магний, витамины группы В, биотин, ниацин, витамин Е, клетчатка, танин, фитостерины и анти-оксиданты, поэтому фисташки обладают еще и лечебными свойствами:
При заболеваниях сердечнососудистой системы и сахарном диабете фисташки рекомендуется употреблять по 10-20 ядрышек в день. Они снижают уровень холестерина и предупреждают резкие скачки сахара в крови. Клинические исследования показали, что соблюдение рекомендаций по фисташкам помогает снизить риск осложнений со стороны сердца и сосудов у диабетиков.
При туберкулёзе и хроническом бронхите рекомендуется залить 1 стаканом молока 2ст. ложки измельчённых ядер фисташек и 2 сухих плода инжира. Варить в течение 30 минут. После этого теплое молоко выпить, смесь орехов и инжира съесть.
При стоматите и ангине полезны полоскания настойкой скорлупы фисташек. Скорлупки измельчить, взять 2ст. ложки получившегося порошка, залить 1 стаканом водки и настоять в тёмном месте 2 недели. Затем процедить и поставить в прохладное место. Полоскать рот применяя из расчёта 1ст. ложка настойки на 1 стакан воды.
При значительной физической и умственной нагрузке, в период выздоровления после тяжёлых инфекционных болезней и для усиления потенции народная медицина советует каждое утро съедать по 15 ядрышек фисташек в смеси с 1ст. ложкой мёда. Считается также, что употребление фисташек помогает справиться с эмоциональными стрессами.
При анемии рекомендуется ежедневно между приёмами пищи съедать по 30 грамм фисташек и запивать их 1 стаканом подслащённого сока граната, разбавленного водой в соотношении 1:1.
Фисташка — это единственный орех, содержащий значительные количества лютеина и зеаксантина. Употребление в пищу этих каротиноидов уменьшает риск появления старческой дистрофии сетчатки — наиболее частой причины необратимой слепоты у людей старше 65 лет.
Но помните!
Белок фисташек является достаточно сильным аллергеном и может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания и нарушений пищеварения. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион их надо очень осторожно, а взрослым желательно следить за своей реакцией на орехи.
В употреблении фисташек важно чувство меры. В них много жира и соответственно, калорий. Так что худеющим и людям, страдающим ожирением, важно держать себя в руках и соблюдать меру — не более 30гр. фисташек в сутки. Причём они должны быть не десертом, а полноценным перекусом, заменяющим один из приёмов пищи.