Самым любимым фруктом в Китае является личи (китайская слива), или по-китайски лайцзы, личжи. Вот уже не одно тысячелетие выращивается этот фрукт, и соответственно, выведен не один десяток сортов. Китайцы называют его своим национальным достоянием, а в древности личи в Китае был национальной валютой. Кстати, этот фрукт, теперь, можно попробовать и в России, поскольку начал продаваться во фруктовых отделах наших магазинов.
Личи (Litchi chinensis) названо так не просто, ведь именно китайцы познакомили впервые с этим фруктом европейцев. Родина этого дерева Юго-Восточная Азия. В последнее время в Китае выведены сорта, которые растут не только в тропиках, но и в субтропическом климате. Самое северное распространение этого фрукта – широта Пекина, вплоть до Гималаев. Принадлежит семейству сапиндовых, близкими родственниками являются лонган и рамбутан. В высоту дерево достигает 20 метров, хотя является медленно растущим. Листовые пластинки узкие и вытянутые, состоят и нескольких отдельных листочков темно-зеленого цвета. Цветы мелкие и душистые, беловатые собраны в розетку.
Плоды небольшие от бледно-розового, до фактически красного цвета до 4см в длину, вытянутые. Отдаленно напоминают маленькую овальную шишку, поскольку кожица бугристая. Внутри — мякоть, напоминающая желе с очень интересным и неповторимым ароматом и привкусом вина. Есть кисловатые сорта, есть сладкие. Косточка достаточно большая и твердая, напоминает причудливый глаз, отчего китайцы дали личи еще одно интересное название – «глаз дракона». Грызть косточку не рекомендуется.
В плодах личи содержатся пектиновые вещества, много белков, калий, магний и витамин С. Также личи славится высоким содержанием никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Регулярное употребление плодов личи улучшает пищеварение, препятствует развитию анемии, а сок этого удивительного фрукта – прекрасное тонизирующее средство и легко утоляет жажду.
Не думаю, что китайцы зря считают личи своим любимым лакомством, поэтому и возникает вопрос, а почему-бы не попробовать! Тем более личи можно есть просто так, как мы едим, например, обычные вишни или абрикосы, вынув косточку. А еще можно очистить личи от кожуры и добавить в шампанское или водку. Получится необычайный экзотический коктейль.