О создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим в бурдюках из козьих шкур.
Из воздуха в молоко попадали разные бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось. И, сквашиваясь на жаре, оно превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.
По другой теории создателями йогурта были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее. Выбирая самую вкусную простоквашу и заквашивая ею очередную порцию молока, они постепенно пришли к созданию йогурта.
В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт.
Микрофлору йогурта впервые изучил болгарский студент медицины. В 1905 году он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии. В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.
Связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием обнаружил около ста лет назад русский учёный Илья Мечников. Исследовав и опросив многих долгожителей России и стран Азии, проживших 100 и более лет, Мечников обнаружил, что они в большом количестве употребляли йогурт и простоквашу. Он пришёл к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.
До конца своей жизни Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки. С его лёгкой руки йогурт стал чрезвычайно популярен в нашей стране.
Рекорд по употреблению йогурта на душу населения принадлежит жителям Финляндии, которые поглощают более 35 кг этого продукта в год!!!
В состав йогурта входят белки, кальций, ферменты, витамины В2, B-12 и D.
Йогурт — одно из лучших естественных лекарств. Вот несколько примеров его целебных свойств.
Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амёб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.
Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%.
Регулярное употребление йогурта помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, связанного с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
Бактерии йогурта повышают общую сопротивляемость организма, улучшают работу иммунной системы, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками.
Нормализация пищеварения при регулярном употреблении йогурта снижает риск возникновения рака толстой кишки.
Натуральный йогурт питает и увлажняет сухую, склонную к шелушению кожу, в связи с чем применяется в косметологии.
Сейчас также создан целый ряд лечебных йогуртов с различными добавками. Стимулировать размножение полезных бактерий позволяют йогурты с пребиотиками, особыми углеводами, которые доходят в неизмененном виде до кишечника и способствуют размножению полезных бактерий. Обогащают йогурт также кальцием, витаминами.
Одной из последних новинок является йогурт с фитостеринами. Это особые растительные вещества, которые не дают усваиваться холестерину. Вместо того чтобы поступать в кровь, а затем откладываться на стенках сосудов, он естественным путём выводится из организма. Это помогает снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное «но» — есть такой в большом количестве не следует. Он в чём-то схож с лекарством: его дозировка точно рассчитана — 1-2 стаканчика в день. Считается, что лучше всего он подходит тем, кому за 35, а также тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни и питается жирной пищей.
Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, употреблять йогурт можно не всем!
Йогурт не рекомендуется людям с непереносимостью молочного сахара (лактозы). Хотя и большая часть лактозы перерабатывается бактериями, какая-то её доля остаётся и может вызвать боли в животе и метеоризм. При холецистите, панкреатите не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные. Йогуртные продукты, содержащие ароматизаторы или химические красители, лучше не давать детям и беременным женщинам. Химические добавки могут плохо повлиять на малышей.
Что надо знать при выборе и покупке йогурта?
«Живые» и полезные йогурты содержат молочнокислые микроорганизмы, которых должно быть не меньше чем 107 колоний на грамм продукта. Эта цифра всегда стоит на упаковке. Если же полезные бактерии в продукте отсутствуют, то обязательно указывается — «продукт йогуртный термизированный». Обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Есть просроченный йогурт нельзя, можно отравиться.
Встретить йогурт в чистом виде в наше время не так просто. Большинство производителей вводят в него самые разные добавки, в основном, для того, чтобы сделать вкус йогурта насыщенным и интересным. Одна из самых распространённых добавок — мелкие кусочки фруктов.
На первый взгляд может показаться, что фрукты значительно обогащают йогурт. Ведь в них содержатся полезные витамины. Однако свежие фрукты в йогурт не кладут. Поэтому а состав йогурта входят, в лучшем случае кусочки замороженных фруктов, фруктовый сироп или варенье. В худшем — просто сахар и ароматизатор. Витаминов в таком йогурте разумеется, меньше, чем в свежих фруктах. А витамина С зачастую вообще нет. Сахара же в стаканчике фруктового йогурта не меньше, чем в большой кружке сладкого чая.
Помните, что йогурты должны находиться в холодильнике, так как температура их хранения от +4 до +6°С. Что касается йогуртных продуктов, то они могут храниться при температуре от +4 до +25°С.
Йогурт, перемешанный со свежими фруктами и мёдом, — прекрасный . Но натуральный йогурт также широко используется в маринадах для мяса, холодных супах и при изготовлении выпечки.