Как выбрать фотоаппарат? В первую очередь наметьте ту сумму денег, которую вы готовы вложить в покупку фотоаппарата, тем самым вы сразу отметете в сторону достаточно большое количество моделей.
Далее исходите из того, для чего вам нужен фотоаппарат. Решите для себя вопрос, будете ли вы делать фото на бытовом уровне, либо собираетесь фотографировать на профессиональном уровне.
Если фотоаппарат вам нужен для ежедневного пользования просто для того, чтобы запечатлеть какие-то значимые события из вашей жизни, то вполне подойдет компактный и недорогой аппарат. Эти модели принято называть «мыльницы». О них и поговорим.

Как выбрать фотоаппарат, чтобы не переплачивать за лишние функции? Прежде всего, на что обращают внимание покупатели? На количество пикселей. Многие думают, что чем их больше, тем лучше фотоаппарат и качество получаемых снимков. Но это не совсем верно. Для того чтобы распечатать стандартную фотографию размером 13х18 см, вполне достаточно взять модель, имеющую 3.5 мегапиксельную матрицу.

Zoom (зум), или увеличение фокусного расстояния, является очень удобной функцией. Zoom может быть цифровым и оптическим. Первый «растягивает» изображение с помощью встроенных программных средств. Изображения получаются не достаточно качественными. Оптический зум позволяет делать очень качественные снимки, так как увеличение производится при помощи оптики. Лично я никогда не пользуюсь цифровым зумом. Если хочу впоследствии увеличить имеющееся на карте памяти изображение, то я просто обрабатываю кадр на компьютере.
При покупке фотоаппарата обратите внимание на минимальное ISO. Если оно меньше 100, то лучше выбрать другую модель. На максимальное ISO начинающим пользователям можно внимания не обращать, потому что чем больше ISO, тем зернистость изображения больше.
Как выбрать фотоаппарат, чтобы цвета наиболее соответствовали реальным? Например, чтобы белое было действительно белым, а не зависело от освещения. Для этого существует удобная функция – ручной баланс белого.
Покупая фотоаппарат, обратите внимание на скорость съемки и точность автофокусировки.
Очень важно знать, от какого источника питания работает фотоаппарат. В продаже встречаются модели, которые работают от обычных батареек. Это удобно, так как купить сменные батарейки можно в любом супермаркете, но не очень практично, так как данный источник питания быстро разряжается, то есть батарейки надо менять.
Более практичными являются аккумуляторы. Но стоит обратить внимание на емкость аккумулятора. Очень удобно, когда есть запасной, полностью заряженный аккумулятор. Ведь никогда не знаешь, когда подвернется интересный кадр.
При выборе цифрового фотоаппарата обратите внимание, удобно ли переписывать файлы на компьютер. Если для записи нужно устанавливать какую-то специальную программу, то это не лучший вариант. Вдруг вам придется работать на чужом компьютере. Захочет ли хозяин ставить на свой аппарат ненужную ему программу?
Как выбрать фотоаппарат такой, чтобы не надо было его разбирать и чистить матрицу от пыли? Есть такая функция – автоматическая очистка матрицы. Ее наличие в камере лишним не будет.
Немногие знают о том, что в фотоаппаратах могут встречаться, так называемые, «битые пиксели». То есть что бы вы ни снимали, какая-то точка будет всегда одного цвета. Законом допускается не более трех таких точек. Нужно ли это вам?
Как выбрать фотоаппарат без этого недостатка? Возьмите с собой в магазин два листа бумаги: черный и белый. Сделайте несколько снимков, а затем сфотографируйте оба листа. Если фотоаппарат не позволяет этого сделать в автоматическом режиме, смените режим управления на ручной. При максимальном увеличении просмотрите кадр на аппарате в режиме «Просмотр». Если вы обнаружите такие точки, попросите заменить фотоаппарат.

И последнее, очень важное для новичков. Обратите внимание на удобство пользования как самим аппаратом, так и его функциями. Чем больше нужных вам функций выведено на отдельные кнопки, тем лучше.

  • нет