В Норвегии сегодня вспоминают жертв двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утёйя. Тогда погибли 77 человек, пострадали более 150.
Сперва взрыв прогремел в правительственном квартале Осло в 15:25 по местному времени (17:25 мск). Погибли 8 человек, еще 98 получили различные травмы. Были сильно повреждены находящиеся поблизости здания.
Примерно в 17:17 (19:17 мск) Брейвик, переодетый в полицейскую форму, сошел с парома на острове Утёйя, где в это время располагался молодежный лагерь Норвежской рабочей партии (НРП), и открыл стрельбу. Погибли 69 человек, в основном — молодые люди в возрасте до 20 лет, 60 пострадали. В 18:34 (20:34 мск) террорист добровольно сдался полиции.
На допросах и в ходе судебного процесса, завершившегося в июне, террорист повторял, что действовал «в интересах страны», против мультикультурализма и политики НРП, которая поощряет бесконтрольную миграцию. «Я признаю само преступление, но не вину», — говорил он.
Однако большинство соотечественников не поняли его. По мнению норвежцев, трагедия сплотила их и заставила стать терпимее к мигрантам.
«В целом наше общество осталось таким же, каким было до трагедии: открытым, демократичным, доверчивым. Но убийства, акты терроризма, произошедшие 22 июля прошлого года, стали частью нас самих, нашей национальной идентичностью и навсегда останутся с нами», — сказал премьер Йенс Столтенберг в интервью газете «Афтенпостен».
В Осло день начнется с возложения венков на месте взрыва. В 11:00 по местному времени (13:00 мск) по всей стране пройдут поминальные службы. Члены норвежской королевской семьи и премьер посетят службу в Кафедральном соборе столицы. Через час после этого на острове Утёйя пройдут поминальные мероприятия, организованные молодежным крылом Норвежской рабочей партии. В это же время состоится обед, где кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит встретятся с родственниками погибших и пострадавшими.
Вечером те, кто потерял близких на Утёйе, прибудут на остров и спустят на воду цветы и свечи. После этого на ратушной площади в Осло пройдет концерт с участием норвежских и зарубежных исполнителей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Приговор Андерсу Брейвику огласят 24 августа. Обвинение требует признать его невменяемым и направить на принудительное лечение в психиатрическую клинику, защита — признать вменяемым и назначить «максимально мягкое наказание».
В конце июня на Утёйя был открыт памятник погибшим — прямоугольный каменный монумент, в котором вырезана фигура человека. Ожидается, что в августе памятники появятся во всех коммунах, откуда были родом погибшие.
  • нет