Более 5 тысяч велосипедистов в Польше отбывают тюремный срок за езду в нетрезвом виде, сообщает четвертый канал Польского радио.
Таковы результаты принятых в 2000 году поправок в польский уголовный кодекс, которые ужесточили наказание для велосипедистов. Ужесточение тогда обосновывалось необходимостью снижения аварийности.
«Если в выдыхаемом воздухе больше 0,5 промилле, то ему грозит наказание в виде лишения свободы до года. С некоторых пор мы перестали забирать в обязательном порядке права. Теперь это решает суд», — сказала в эфире радиостанции представительница Столичной комендатуры полиции Ивона Юркевич.
По статистике минюста, только в 2011 году за пьяную езду на велосипеде суды отправили за решетку 1 тысячу 53 человека (статья 178 УК, пункт 2). Еще 12 тысяч 783 человека получили условные сроки, которые заменяются реальными в случае рецидива. За этот же период число отправленных в колонии пьяных автомобилистов составило всего 910 человек (31 тысяча 445 условных приговоров).
Такие меры вызвали протест в обществе. Смягчение наказания за езду в нетрезвом виде для велосипедистов поддержала даже генеральная прокуратура страны. Прокуроры проанализировали статистику несчастных случаев с участием велосипедистов. Как выяснилось, в результате аварий со смертельным исходом в 95% случаев жертвами становятся сами велосипедисты. При этом доля пьяных среди них составляет около 5%. Таким образом, в сравнении с управлением в нетрезвом виде автомобилем, общественная опасность от пьяной езды на велосипеде несоизмеримо меньше, подытожили в прокуратуре.
  • нет