Телефонами с двумя сим-картами на сегодняшний день никого не удивишь. Знаете ли вы, что существуют телефоны с поддержкой трех сим-карт? А сколько карточек, по-вашему, должно быть в телефоне? Может, четыре? Не удивляйтесь, оказывается и такие есть!
Самый «старый дед» среди телефонов с поддержкой двух симок, упоминание о котором удалось найти – Benefon Twin, выпускавшийся финской фирмой Benefon еще в далеком 2000 году.
Независимо от количества карточек, которые можно вставить в телефон, делают их и в виде моноблоков, и в виде слайдеров. С привычными кнопками и с сенсорными экранами. Ранее производство таких трубок было прерогативой китайцев, а сейчас и такие бренды, как Samsung, NOKIA, LG, Philips, Highscreen, Gigabyte, вывели на рынок свои модели.
Хотелось бы остановиться на технических деталях, оставив за бортом скрупулезное изучение выгоды, которую приносят мультисимочные телефоны владельцам, равно как и вопрос влияния излучения на организм.
Формат познавательной статьи так и просит навести порядок, для чего рассмотрим классификацию телефонов с поддержкой мультисим по основным параметрам.

По количеству поддерживаемых сим-карт:

двух-симочные
трех-симочные
четырех-симочные

Телефонов с поддержкой более четырех сим-карт найти не удалось. При этом в большинстве своем телефоны эти предназначены для работы в сети GSM. Исключением являются такие телефоны, как Samsung S3370, Anycool GC779 и ZTE H520, сочетающие в себе радиомодули стандартов GSM и 3G.

По количеству радиомодулей:

с одним радиомодулем
с несколькими

Первая категория телефонов использует один радиомодуль для обеспечения работы всех сим-карт в режиме ожидания. Во время разговора звонок на другую симку невозможен. При наличии нескольких радиомодулей сим-карты находятся на связи независимо друг от друга. Говорят, два модуля ставили на первые DUOSы от Samsung. Сегодня один из таких телефонов – LG GX300. Большинство телефонов комплектуются одним радиомодулем.

По «смышлености», или по наличию операционной системы:

телефоны
смартфоны

Пожалуй, все. Продолжать классификацию далее и говорить о других параметрах, характеризующих любой телефон, смысла нет.
В целом, цены в Сети – от 35 долларов . Самый дешевый – кнопочный, с крошечным экраном и минимумом функций. Дальше – больше. Больше возможностей, но и цены выше, приблизительно от 100 до 150 долларов.
Самые интересные из таких аппаратов, бесспорно, смартфоны. И не потому, что за ними – будущее. А потому, что они предоставляют действительно широкий спектр возможностей и настроек. Множество «noname» смартфонов на базе Android выпускают в Китае, и в большинстве своем это телефоны с сенсорным дисплеем.
У тех, что попроще – маленькие экраны с невысоким разрешением (240х400 или 240х320). У тех, что «покруче», разрешение приличнее – 320х480 и даже 480х800. Также заботливые китайцы оснащают свои модели камерами, Wi-Fi и даже ТВ-тюнерами. Основные проблемы китайских смартфонов – довольно слабые процессоры и камеры, а также отсутствие поддержки некоторых приятных функций, как 3D ускорение и сглаживание.
Но не китайцами едиными. На рынке представлены и смартфоны от более серьёзных производителей с той же Android – Gigabyte GSmart G1345 и Highscreen Cosmo Duo, ничем восточным конкурентам не уступающие. При этом они отличаются в лучшую сторону вычислительной способностью процессора и камерой. А еще качеством и надежностью. Но споры о дешевых «китайцах» и недорогих фирменных телефонах – уже другая .
Телефоны с несколькими сим-картами нужны, чтоб платить меньше, а говорить больше. По сути, в этом заинтересован каждый из нас. Вовсе не агитирую приобретать мультисимочный телефон, хотя мысли о второй карточке все чаще приходят в голову. Именно удобство и определенная экономия при пользовании услугами разных операторов делает мультисимочные телефоны и смартфоны все более привычным элементом нашей повседневной жизни.
  • нет