Белорусский спутник вышел на орбиту


Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли успешно выведен на расчетную орбиту. Об этом сообщил начальник Центра управления полетом спутника Владимир Юшкевич. Рабочая орбита космического аппарата составляет 500—520 км. Устройство вместе с четырьмя другими спутниками было выведено на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ», стартовавшей с космодрома Байконур.
Белорусский космический аппарат маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Целевая аппаратура на спутнике белорусская, она изготовлена ОАО «Пеленг». Остальное оборудование зарубежное, производства России и Англии, пишет БЕЛТА. Вес спутника составляет примерно 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне — около 2 м.
Аппарат будет работать в тандеме с российским спутником «Канопус-В». Данные со спутников в двух странах будут по договоренности получать на тот пункт, под который будет запрограммирован сброс космической информации. Существует и возможность одновременного приема информации на белорусский и российский пункты приема.
Специалисты утверждают, что космические съемки нужны прежде всего специалистам по картографии и геодезии. Соответствующая информация также востребована в лесном и сельском хозяйстве, системе Минприроды, МЧС.
Дополнено. Около 13:00 в минский центр управления полетом спутника поступила первая информация с аппарата — данные о состоянии его подсистем. Следующий сеанс связи со спутником запланирован через два часа.
Ученый секретарь ГУ «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Виктор Зазнов отметил, что в перспективе Беларусь планирует в кооперации с Россией запустить еще один спутник с более высоким разрешением — в один метр. «Кроме этого, мы планируем запустить и свой спутник связи — все это позволит Беларуси расширить свое присутствие в космосе», — цитирует БЕЛТА Виктора Зазнова.

0 комментариев