Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли успешно выведен на расчетную орбиту. Об этом сообщил начальник Центра управления полетом спутника Владимир Юшкевич. Рабочая орбита космического аппарата составляет 500—520 км. Устройство вместе с четырьмя другими спутниками было выведено на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ», стартовавшей с космодрома Байконур.
Белорусский космический аппарат маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Целевая аппаратура на спутнике белорусская, она изготовлена ОАО «Пеленг». Остальное оборудование зарубежное, производства России и Англии, пишет БЕЛТА. Вес спутника составляет примерно 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне — около 2 м.
Аппарат будет работать в тандеме с российским спутником «Канопус-В». Данные со спутников в двух странах будут по договоренности получать на тот пункт, под который будет запрограммирован сброс космической информации. Существует и возможность одновременного приема информации на белорусский и российский пункты приема.
Специалисты утверждают, что космические съемки нужны прежде всего специалистам по картографии и геодезии. Соответствующая информация также востребована в лесном и сельском хозяйстве, системе Минприроды, МЧС.
Дополнено. Около 13:00 в минский центр управления полетом спутника поступила первая информация с аппарата — данные о состоянии его подсистем. Следующий сеанс связи со спутником запланирован через два часа.
Ученый секретарь ГУ «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Виктор Зазнов отметил, что в перспективе Беларусь планирует в кооперации с Россией запустить еще один спутник с более высоким разрешением — в один метр. «Кроме этого, мы планируем запустить и свой спутник связи — все это позволит Беларуси расширить свое присутствие в космосе», — цитирует БЕЛТА Виктора Зазнова.
  • нет