Китайские пришли к жуткому выводу — нашу Вселенную разорвет темная энергия. При этом сначала распадутся все галактики, потом развалится Солнечная система, взорвется Земля (за 16 минут до полного апокалипсиса), и, наконец, прекратят существовать даже атомы.
Группа астрофизиков из Пекинского университета под руководством Синь Чжана занималась изучением темной энергии. Это загадочная субстанция, о которой до сих пор мало что известно, но ученые считают, что именно она ответственна за «расширение» Вселенной. А так как Вселенная все время расширяется, то это означает, что нарушится притяжение между галактиками, звездными системами, отдельными планетами и их спутниками: например, Луна оторвется от Земли. В конце концов видимая материя вообще перестанет существовать.
Специалисты из КНР решили посчитать, когда же все это произойдет, используя параметр w (он определяет, как меняется темная энергия в зависимости от увеличения или уменьшения ее плотности). Если w равен или меньше -1, то Вселенная будет расширяться бесконечно, и тогда конец света обязательно наступит.
«По нашим расчетам, он произойдет примерно через 103 миллиарда лет в лучшем случае, и через 16,7 миллиардов — в худшем. В это время Вселенная прекратит свое существование в ходе „Большого разрыва“, — цитирует РИА „Новости“ статью китайских ученых под названием „Темная энергия и судьба Вселенной“, опубликованную в журнале Science China.
  • нет