Женьшень давно использовали в медицине для лечения различных заболеваний, и обзор недавних исследований показал, что аллергия — одно из таких заболеваний. Оказывается, что «красный» женьшень, или сырой корень женьшеня, обработанный паром, имеет особую ценность для лечения определенных симптомов аллергий, особенно если он ферментирован.
Опубликованный в журнале «Исследования аллергии, астмы и иммунологии», обзор объясняет, как ферментирование красного женьшеня помогает усилить биологическую активность , включая содержание в нем сапонина, который в свою очередь придает более сильный анти-аллергенный эффект. Это также становится очевидным благодаря усиленному противовоспалительному эффекту, который получается благодаря ферментации, которая также помогает снизить или устранить симптомы аллергии.
Для этого обзора давали 6 таблеток ферментированного красного женьшеня по 250 мг пациентам в возрасте от 18 до 55 лет, которые страдали по крайней мере от 2 из 4 основных типов аллергий, связанных с ринитом, что включает чесотку, чихание, слизисто-водянистые выделения из носа, или закупоривание, на протяжении 4 недель. Также была группа, которой давали таблетки плацебо в том же объеме с неактивной субстанцией в течение 4 недель.
После учета других различных факторов, которые могли повлиять на результаты, исследователи определили, что ферментированный красный женьшень помог улучшить фактор ринитного показателя, который включает проблемы со сном, проблемы носовой полости, другие симптомы, не проявляющиеся в носовой полости и глазах, степень активности, эмоциональное состояние, и глазные симптомы. В группе, принимавшей ферментированный красный женьшень, также снизились симптомы изменения цвета кожи, связанные с постоянными аллергенами.
Кроме того оказалось, что ферментированный красный женьшень облегчил симптомы шкалы общей тяжести симптомов ринита, которая включает зуд, чихание, слизисто-водянистые выделения из носа и закупоривание, и состоит из шкалы с 4 отметками. Согласно анализам, ферментированный красный женьшень мог бы быть прекрасным заменителем антигистаминов, которые могут нанести серьезный вред при употреблении в течение длительного времени.
В похожем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Международные архивы аллергии и иммунологии, было обнаружено, что гинзенозиды в составе женьшеня могут помочь значительно снизить воспалительные факторы, которые вызывают как аллергии, так и более серьезные заболевания. Этот двойной эффект также был продемонстрирован при предотвращении развития раковых опухолей.