Хватит ломать голову, долгими бессонными ночами изучая рекламные буклеты супермаркетов и спецификации LCD-телевизоров, пытаясь понять, что же такое HDTV и почему каждая человеческая особь, живущая в 21-м веке, должна смотреть исключительно в экран с наклейкой HD Ready и 1080р, а никак иначе. Потому что мы уже все выяснили и спешим рассказать об этом чуде тебе.
Дела давно минувших дней
Давным-давно, когда телевизоры сплошь состояли из одних лишь ламп, трансформаторов, проволочных резисторов и пленочных конденсаторов, человечество еще не знало, что его уже тогда нагло обманывали. Обманывали, показывая кино не самого лучшего качества (я имею в виду картинку, а не режиссерскую работу), И даже по прошествии многих лет, когда телевизоры стали лучше, а кино в сотни раз зрелищнее, нас так же продолжают обманывать. А состоит обман в том, что картинку нам показывают не целыми кадрами, а по полукадрам, состоящим из четных или нечетных строк, что и называется чересстрочной разверткой. И съемка современного видео проходит именно так, по полукадрам, с задержкой в 1/50 секунды, обрекая нас на созерцание разной размыто-дрожащей чертовщины в самые горячие моменты западных боевиков. Зачем? А затем, что старые телевизоры просто не успевали «прорисовывать» на экране полный кадр, зато 2 полукадра, идущие один за другим, им давались сравнительно легко. Но со временем техника стала более продвинутой, электронные пушки кинескопов запросто могли бы вырисовывать целый кадр, а американское кино нам по-прежнему скармливают исключительно с помощью чересстрочной развертки. Почему так происходит? Да потому, что это называется «стандарт», от которого никуда не денешься. На тот момент он был просто идеальным решением, и вот через десятки лет таковым и остается. И не потому, что ничего лучшего не придумали, а потому, что он прижился, и менять «стандарт» — значит менять и технику его воспроизведения, чего народ почему-то очень не любит. Но время пришло, а вместе с ним пришел и новый «стандарт», по возможностям своим в сотню раз, превосходящий то, на что мы том нескончаемых споров, вплоть до момента, когда на сцену
Дитя прогресса
Обо всех этих вещах я упомянул не зря, потому что с HD-видео (High Definition — видео высокого разрешения) по качеству не сравнится ни один из ныне существующих форматов, будь то DVD или DIVX. Но и сам НD имеет несколько форматов, которые в свою очередь и отличаются, помимо разрешения, еще и типом развертки. Так какие же бывают типы HD, и чем они отличаются, например, от DVD? Помимо количества букв в названиях, различия эти кроются в разрешении картинки, выводимой на экран, и в первую очередь — это количество строк и тип развертки.
Если в DVD фильм это 576/480, то тот же фильм формата Full HD — это 1080 строк. Сейчас в любом, даже самом отсталом магазине электроники, только вчера вышедшем из палеолита, имеются LCD-панели с наклейкой HD-Ready. Скажу сразу, это не совсем тот HD, о котором я говорю. Разрешение картинки в таком формате составляет 1280x720 точек (или 720р), но с прогрессивной, то есть более четкой разверткой. Буква «р» как раз и означает прогрессивную развертку, то есть такую, при которой кадр отрисовывается целиком, а не по двум полукадрам, что вместе с увеличенным разрешением дает более четкую картинку способную передать всю прелесть даже самых активных эпизодов фильма.
Полное форматирование
Но меньшее разрешение еще не значит худшее качество. Картинка на панели формата HD-Ready с разрешением 1280x720 точек, но с прогрессивной разверткой (720р) зачастую может соперничать с изображением HD с разрешением 1920x1080 с чересстрочной разверткой (10801). Фактически, по вертикали выигрывает 720р, а по горизонтали, вследствие большего количества точек -10801. В свое время это служило предметом нескончаемых споров вплоть до момента, когда на сцену вышел формат Full HD дающий те же 1920x1080 точек, но уже с нормальной, прогрессивной разверткой (1080р). Споры о том, что лучше, испарились быстрее человека, в которого ударила молния. Но спорить о чем-то нужно, и очередной темой дискуссий стал между форматами HD-проигрывателей. А их существует два: Разработанный компанией Toshiba HD-DVD уже довольно долго оспаривает преимущество Blu-ray от Sony, но, похоже, спорам этим, как и выборам в Украине, не будет конца. Ты спросишь, какая разница, на каких носителях хранить свои фильмы? А разница есть, и кроется она немного глубже, нежели емкость дисков, их стоимость или качество. Все дело в том, что ведущие телекомпании
уже давно заключили хитрые договора, по которым одна компания выпускает фильмы на Blu-ray, а другая — исключительно на HD-DVD. Так что еще долго модераторы технических форумов ночами напролет будут чистить гигантские ветки, насквозь пропитанные враждебными интонациями приверженцев этих форматов в отношении друг друга.
Техника исполнения
Если с преимуществами видео высокого разрешения перед стандартным форматом мы вкратце разобрались, то с выбором техники для просмотра такого видео определиться сложнее. Намного сложнее. Все потому, что далеко не каждый проигрыватель воспроизводит картинку с разрешением 1080р, чаще всего ограничиваясь версией (i). Но и покупка аппарата с поддержкой 1080р еще не залог успеха. Дело в том, что многие фирмачи, на скорую руку переделывающие свои плеера под новый формат, снабжали их процессорами, не способными обрабатывать картинку с прогрессивной разверткой. Сначала они превращают сигнал 1080р в 1080i, а потом уже снова сшивают его в (р). И вот эта самая «сшивка» на выходе дает то, что по качеству с трудом можно назвать HD. Этой болезнью страдают плеера на процессорах Broadcom. Зато устройства, скажем, на Sigma 8634 выполняют эту задачу намного лучше. Похожая ситуация и с телевизорами, подавляющее большинство которых имеет формат HD Ready, то есть 720р, а не законные 1080р, которые поддерживают панели Full HD. И даже если ты купишь нужную технику, то все равно не факт, что получишь максимум удовольствия. Все потому, что при покупке бюджетного варианта телевизора, основную стоимость которого составит сама панель, электроника может оказаться не самой лучшей. А это чревато принудительным понижением разрешения, чтобы слабенький процессор смог справиться с обработкой картинки на предмет всяческого ее «улучшения». Да и с масштабированием они справляются не лучшим образом, давая, например, не 16:9(или 1.78:1), а 2.35:1 или 1.66:1.
Эфирные волнения
Помимо HD-video есть еще такая вещь, как HDTV, то есть телевидение высокой четкости, которое пока что широко распространено лишь на загнивающем Западе. В , Великобритании, Франции и, конечно же, Японии, вещание телепередач в этом формате ведется как по кабелю, так и в эфирном режиме, не говоря уже о спутниковых каналах. И телевизоры, способные принимать сигнал HD, делятся на 2 группы: HDTV Upgradeable и HDTV built-in. Первые могут показывать программы только с помощью HDTV-ресивера, а вторые, со встроенным ресивером, могут вести прием без покупки дополнительного оборудования. Естественно, стоимость ресивера входит в разницу цен между этими двумя типами. По этой причине покупать панель со встроенным ресивером — не лучший вариант, поскольку HD-вещания пока нет, а для просмотра кино с плеера ресивер не нужен. Однако не все так плохо. Еще в 2005 году некоторые кабельные операторы начали работы по внедрению HD-вещания и имеют даже пакет каналов. Но для их просмотра все равно нужен ресивер, который трансформирует HD-сигнал обратно
в аналоговый, поскольку телевидение пока аналоговое. Но уже к 2014 году в планируется переход на телевидение высокой четкости, так что будет праздник и на нашей улице.
Обратный отсчет
Возможности HD не ограничиваются лишь фильмами или телевидением. Сейчас этот формат поддерживает масса техники, включая фотоаппараты, видеокамеры и даже игровые приставки, позволяющие получать удовольствие на качественно новом уровне. Фотографии, отснятые камерой, поддерживающей НD подключенной к 50-дюймовой ЖК-панели, расцветают новыми красками и производят абсолютно новые впечатления. То же касается и любительского видео, сделанного HD-камерой. Так уж получается, что на нашу родину все самое хорошее приходит с опозданием. Но это опоздание даст тебе возможность скопить достаточно дензнаков, чтобы в мире видео высокой четкости не чувствовать себя ущербным и одиноким, а войти в эту новую, прекрасную и светлую эру во всеоружии и брать от нее лишь самое лучшее. Ведь ты же не хочешь, чтобы тебя, технически грамотного, всесторонне развитого и невероятно продвинутого мужика, через пару-тройку лет какие-то слюнтяй, понятия не имеющие о принципе работы трансформаторного каскада, называли отсталым фермером? Тогда действуй!
Какая разница?
Видишь ли, так уж получилось, что в нашем мире существует 2 формата HD-носителей и между ними ни на минуту не прекращается борьба за превосходство. У каждого есть ряд преимуществ, но есть и недостатки. Если на один слой диска HD-DVD сможет поместиться 15 Гб, то на слой диска Blu-ray ляжет уже 25 Гб. Но зато HD DVD имеют более толстый защитный слой, к тому, же плееры для BD стоят дороже, и диски со временем могут портиться. Но главное — если выберешь HD DVD, то сможешь смотреть фильмы производства DreamWorks, Paramount, Universal. Зато выбрав BD, получишь возможность насладиться шедеврами 20th Century Fox, Disney/Buena Vista, Lionsgate, Sony Pictures и MGM/UA и Warner Bros. Entertainment. Как видишь, Blu-ray ощутимо выигрывает по количеству мощных компаний, выпускающих свое кино для этого формата, и это реальное преимущество, которое может превратить формат Blu-ray в единовластвующий, похоронив беднягу HD-DVD насовсем. Но это потом, а сейчас, помимо кино, HD еще нещадно эксплуатируется и в игровых приставках последнего поколения: PlayStation 3, если ты еще не в курсе, работает с Blu-ray, а Х-Вох 360 побратался с HD-DVD. Ведь очень скоро игрушки перестанут помещаться на древних DVD-дисках, и новые носители придутся очень кстати. Что-то у тебя не веселый вид, может, не знаешь, чему отдать предпочтение? Мой тебе совет: отдай его обоим и тогда уж точно не прогадаешь (хотя, если выбирать только один формат, то это, несомненно, Blu-ray).
  • нет