Совсем недавно энергосберегающие лампы появились в продаже, до этого момента царствовали обычные лампы накаливания. Не за горами том день, когда они исчезнут с прилавков. Современные достижения в сфере экономии электроэнергии позволяют избегать высоких финансовых затрат при расходовании электричества, будь то какое-либо предприятие, завод или отдельная квартира.
Бытовые энергосберегающие лампы представляют собой привычные люминесцентные лампы, которые используют в офисах и общественных помещениях. Они больше по размеру, скручены в спираль и оснащены стандартным цоколем. Кстати сказать, именно большой размер делает эти лампы неудобными для некоторых моделей люстр и светильников. На сегодняшний день выпускают небольшие энергосберегающие лампы, идеально вписывающиеся в любую люстру. Давайте рассмотрим их основные плюсы и минусы.
Достоинства энергосберегающих ламп нового поколения
1. Экономичность
Было бы странным, если бы экономичность находилась не на первом месте в списке достоинств энергосберегающих ламп. С их помощью мощность 60 Вт меняется на экономичные 12 Вт, то есть в 5 раз экономичнее, при этом уровень освещённости остаётся прежним. Выбирайте продукцию известных производителей.
2. Длительный срок службы
Серьёзные производители дают гарантию на 12000 часов работы своих энергосберегающих ламп. Обычные лампы накаливания действуют лишь в течение 1000 часов, при условии, что они сделаны на совесть. Одной этой характеристики достаточно для того, чтобы окупить довольно высокую стоимость экономичной лампы.
3. Положение энергосберегающей лампы не влияет на срок её службы
Мало кому известно, что длительность срока службы лампы накаливания зависит от её положения в светильнике. Строго вертикальное положение обеспечивает срок службы, заявленный в документах. Современные бра и светильники могут иметь причудливые формы и находиться как под наклоном, так и горизонтально.
4. Энергосберегающие лампы не реагируют на перепады напряжения в сети.
Данное преимущество объясняется наличием встроенного конденсатора, который отвечает за процесс включения и отключения. Именно он не позволяет лампочке реагировать на перепады напряжения, поэтому энергосберегающие лампы не мигают и не перегорают.
5. Энергосберегающие лампы не нагреваются и не накаляют плафоны светильников.
Благодаря тому, что лампочки изготовлены особым образом, они могут быть помещены в светильники из самых разных материалов, даже бумаги и ткани. При этом решается проблема совмещения мощности лампочки и уровня освещённости: при низкой мощности освещённость остаётся на должном уровне.
Недостатки энергосберегающих ламп нового поколения
В достоинствах энергосберегающих ламп нет сомнений, надеемся, что и вы в этом убедились. Однако не всё так безоблачно. Минусы у детищ электропрогресса тоже имеются.
1. Высокая стоимость
Главный недостаток энергосберегающих ламп, сразу бросающийся в глаза потребителю, — это высокая цена. В сравнении с лампами накаливания экономные лампочки дороже, но ведь скупой платит дважды. Приобретая высококачественную продукцию, вы можете быть уверены в долгом сроке её службы.
2. Вредность при эксплуатации
Расстояние от энергосберегающей лампы до человека не должно превышать четырёх метров. Если речь идёт о настольных лампах и прикроватных светильниках, то они должны быть оснащены закрытым плафоном, чтобы стеклянная поверхность служила абсолютной защитой от вредоносного излучения. И всё же не стоит панически бояться энергосберегающих ламп, ведь были времена, когда цветные телевизоры считали вредными для здоровья, а об излучении микроволновых печей до сих пор не утихают споры.
3. Сложность с утилизацией энергосберегающих ламп
Утилизировать энергосберегающие лампы разрешается только в специальных пунктах, поскольку в колбе присутствуют пары ртути. Впрочем, чаще всего лампочки попадают в мусорное ведро, что небезопасно для здоровья окружающих и природы. Если энергосберегающая лампа разбилась, нужно тщательно собрать все осколки и хорошенько проветрить помещение, чтобы ушли пары ртути – сильнейший токсин для нашего организма.
Оптимальное соотношение цены, высокой светоотдачи, длительности работы, отсутствия нагрева абажуров и самой лампы создают все условия для того, чтобы энергосберегающие лампы пришли на смену лампам накаливания.
  • нет