Честь проводить 30-е Олимпийские игры в этом году выпала Лондону. Во время Олимпиады-2012 пройдут соревнования в 32 видах спорта, будет разыграно 302 комплекта наград. По предварительным прогнозам, всего на Олимпиаде выступят свыше 10,5 тысяч спортсменов со всего мира.
В Лондоне уже прошли торжественные мероприятия, предшествующие открытию. Так, королева Елизавета ІІ встретила Олимпийский огонь. Остаются считанные дни до дня самого открытия 27-го июля. Только вот теперь сами лондонцы задумались – большая честь это была проводить Олимпиаду 2012 или большая ошибка? Украина на себе испытала, что такое принимать международное спортивное состязание. А требования МОК куда выше, чем УЕФА.
Чего только стоит освободить полосы движения общей протяженностью 250 миль исключительно для использования их спортсменами и «олимпийской семьей», и предоставить последней в пользование не менее 500 лимузинов. Лондон должен предоставить 40 000 гостиничных номеров для членов МОК, в том числе 1800 номеров в 4- и 5-звездочных отелях. Более того, что больнее всего бьет по самолюбию британцев, флаг Великобритании должен развеваться обязательно ниже олимпийского в случае, если они соседствуют. Но и это все мелочи по сравнению с теми средствами, которые ушли на подготовку к мероприятию в целом.
Когда в 2005 году разыгрывался тендер на проведения Олимпиады 2012, Лондон выиграл его благодаря своему заявленному бюджету в $3,9 млрд. Но уже сразу после начала подготовки стало ясно, что этого не хватит. К примеру, стоимость строительства Аквацентра, которое первоначально оценивалось в $118 млн, в конце концов поднялась до $434 млн. Только на билеты для официальных лиц и бизнес-лидеров британское правительство потратило $65 млн. В итоге, немного пересчитав и увеличив (почти в три раза) бюджет, министр спорта Великобритании на днях торжественно заявил, что Олимпийский бюджет Лондона сошелся с профицитом в $785 млн. Это примерно 5,7% от $14,5 млрд, которые правительство планировало потратить. При этом вклад МОК составит всего около $1,6 млрд, чего в лучшем случае хватит только на обеспечение безопасности. По некоторым оценкам, Олимпиада в конечном итоге обойдется Великобритании в $19 млрд, что превышает первоначально заявленную сумму почти в 5 раз.
В связи с этим многие , политики и жители Лондона говорят, что Олимпиада очень сильно ударит по бюджету страна и отрицательно отразится на жизни населения. В этой связи хочется вспомнить Грецию, которая в 2004 году проводила у себя Олимпийские Игры. Хотя тогда бюджет на подготовку раздулся вдвое по сравнению с первоначальными оценками — до $11 млрд, и этого хватило, чтобы потянуть страну на долговое «дно», где она сейчас и находится. Греки потратились на целый ряд объектов, которые со временем были заброшены и сейчас пустуют. Англичане извлекли из этого опыта урок, и планировали строительство олимпийских объектов с учетом перепланировки в пригодные для повседневного использования.
С самого начала девизом Олимпийских Игр в Лондоне 2012 стали — «зеленые, компактные и эффективные на много лет вперед». Цель именно в том, что бы не навредить Лондону, и придать ему новое дыхание – сделать более зеленым, а олимпийские объекты со временем переоборудовать в жилые дома и школы. Так, например, столовая для спортсменов станет районной школой, медицинских центр — поликлиникой. Олимпийский стадион на 80 000 мест планируют частично разобрать и уменьшить количество зрителей в несколько раза. Баскетбольную арену можно будет собрать и перенести в другое место. А в здании гандбольной арены разместится местный спортивный центр. Уже упомянутый дорогой Аквацентр, будет упрощен в дизайне и переоборудован в главный национальный центр водных видов спорта.
В Олимпийской деревне, которая расположена на востоке Лондона, на время игр квартиры будут похожи на гостиничные номера и будут приспособлены для нужд олимпийцев и паралимпийцев. По окончании Олимпиады деревня превратится в современный жилой район. В квартирах новых домов будет произведена перепланировка и в 2013 году это жилье, которое обещает быть элитным и доступным, появится на рынке.
Но как бы все красиво и разумно не звучало, будет ли так, как планируется пока не известно. А пока у Лондона еще хватает проблем, с которыми предстоит справиться до открытия Игр. Одной из главных остается транспорт. Так как на аэропорт, метро и автобусы ляжет основная нагрузка по доставке спортсменов, рабочих и зрителей на олимпийские объекты, власти города и горожане опасаются, что город будет стоять в пробках. По некоторым предположениям, в дни игр в очередях метро можно будет простаивать до часа. Кроме того, общественный транспорт в столице Британии считается одним из самых дорогих в мире. В связи с этим власти города придумали специальную акцию. В билет на соревнование входит дневной проездной на общественный транспорт.
Для снятия нагрузки с наземного транспорта, заработают специальные маршруты речных катеров на Темзе. Кроме того, Темза сыграет главную роль в обеспечении безопасности, где будет патрулировать крупнейший корабль британского флота HMS Ocean. Он также будет базой для вертолетов, патрулирующих небо над Лондоном.
День открытия Олимпиады может быть омрачен несколькими забастовками, опять-таки связанными с транспортом. Таксисты лондонских кэбов грозятся выйти на акцию протеста. Они недовольны тем, что им запрещено выезжать на олимпийские полосы, которые организовали специально к играм, чтобы спортсмены могли передвигаться без пробок. Водители такси говорят, что из-за этих выделенных полос они не могут подъехать к обочине, чтобы забрать пассажиров.
Водители автобусов тоже сначала были недовольны, но потом местные власти решили их задобрить и выдать им премиальные в размере почти $900 сверх зарплаты за работу в напряженные дни Игр. Водители согласились, и бастовать передумали.
Кроме того, тысячи госслужащих министерства внутренних дел Великобритании проголосовали за проведение забастовки в связи с недавними большими сокращениями сотрудников пограничного контроля. В списке требований профсоюза также включен более высокий процент повышения заработной платы.
Также местные жители обеспокоены тем, что во многих районах Лондона ожидается потеря мобильной связи вследствие перегрузки оборудования сотовых операторов.
Но стоит вспомнить, сколько опасений и даже предрассудков появлялись перед проведением Евро 2012 в Украине. И как в итоге все благополучно сложилось. Да, были определенные недочеты, но все сгладили гостеприимность и тепло украинцев. Стоит полагать, что в случае с Олимпиадой ситуация может сложится таким же образом. Чего у лондонцев точно не отнять, так это умения проводить мероприятия помпезно и зрелищно. Не нужно далеко ходить чтобы вспомнить шикарное празднество юбилея Королевы, и сколько миллиардов людей по всему миру смотрели трансляцию свадьбы Принца Уильяма и Кейт Мидлтон. И разве кто-то остался недоволен? Другой вопрос, выиграет ли сам Лондон от проведения Игр и будет ли пожинать плоды, а не убытки, после закрытия Олимпиады?
  • нет