Мы снова в Париже, находимся на станции Denfert Rocheareau – символичное название переводится как «Ад». Здесь находится одно из самых интересных захоронений в истории человечества – Парижские катакомбы.
Катакомбы Парижа – сеть извилистых подземных тоннелей общей протяженностью в несколько сот километров. В катакомбах лежат ни много, ни мало – 6 миллионов Парижан. Это почти в три раза больше нынешнего населения столицы.
Для туристов всего оборудовано – 2.5 километра ходов. Сначала, по лестнице нужно спустится на несколько метров вниз, в царство сырости и тусклого света. Все электрифицировано, есть даже кнопки вызова охраны, для заблудившихся туристов.
В период средневековья усопших по традиции хоронили на церковных кладбищах. Церковь получала деньги за отпевание и за стоимость места на кладбище. Так, к середине XVIII в. Кладбище невинных вместило около 2 млн. человек. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода.
Самые поздние захоронения относятся к эпохе Французской революции, самые ранние – к эре Меровингов, им более 1200 лет.
Тогда было решено выкопать скелеты на переполненных кладбищах в XVIII–XIX веках и ими буквально забили старые тоннели карьеров. В продолжение 15 месяцев каждую ночь конвои в чёрном вывозили кости, чтобы затем продезинфицировать, обработать и уложить в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубине 17,5 метра.
Интересные – во время Второй мировой войны на левом берегу Сены, в одной из каменоломен был оборудован сверхсекретный бункер немецкой армии. Всего лишь в 500 метрах от него, в августе 1944 года, располагался штаб лидеров движения Сопротивления.
Сторож церкви Валь-де-Грас Филибер Аспер, в поисках винных погребов, пытался исследовать катакомбы, протянувшиеся на сотни километров. В 1793 году он заблудился в этом лабиринте, и его скелет нашли только через 11 лет, опознав по ключам и одежде.
В период холодной войны в подземных галереях Парижа были оборудованы бомбоубежища на случай ядерной войны.
  • нет