Итальянские археологи заявили, что смогли обнаружить останки одной из самых известных женщин в мире — Моны Лизы.
Кости скелета, который, по предварительным данным, принадлежит позировавшей да Винчи модели, были найдены в ходе раскопок в католическом монастыре Святой Урсулы во Флоренции, пишет Daily Mail.
уточняют, что официальное подтверждение данному факту будет получено после того, как найденные кости сравнят с предыдущими находками (имеются ввиду генетические материалы двух детей Моны Лизы). В случае, если ДНК совпадут, это будет сенсация, заявляет один из участников раскопок, археолог Сильвано Винсетти, поскольку ученые смогут смоделировать лицо модели и сопоставить его с изображением на картине.
Напомним, поиски останков Моны Лизы ведутся с апреля 2011 года. Ранее работы прерывалась из-за проблем с источниками финансирования. В декабре того же года раскопки приостановили и возобновили только в конце июня.
Картина итальянского художника Леонардо да Винчи была написана им в начале 16 века. Считается, что позировала ему при создании произведения искусства жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо — Лиза Герардини. Впочем, есть версии, что да Винчи на самом деле рисовал дочь итальянского герцога из Милана Бьянко Сфорца. Некоторые и вовсе полагают, что картина является автопортретом гения живописи.
  • нет