Предубеждение относительно вредоносности спортивного питания царит в массах. И страх этот в какой-то мере оправдан: мы не привыкли верить в пользу пищевых добавок со времен Гербалайфа и мумиё и еще не успели уверовать в качество нанопродуктов.
У меня, например, , калорийность которого равна нулю, вызывает серьезное недоверие. Перманентное присутствие на российском рынке подобных товаров сомнительного качества во многом является причиной осторожности, с которой общество относится к продуктам спортивного питания.
Для людей непосвященных страшное слово «гейнер» – не что иное, как химический препарат, которым травят себя фанатики бодибилдинга. Под маской такого обывателя захожу в один из питерских магазинов спортивного питания.
Консультант встречает меня приветливо, но радушие его вскоре сменяется настороженностью (человек со стороны хочет узнать о вреде пищевых добавок и напишет какой-нибудь медицинский пасквиль). Уверяю, что камня за пазухой не держу. Напротив, мне гораздо приятнее узнать, что хороший гейнер – качественный заменитель обычной пищи, что эта углеводо-белковая смесь содержит в себе все необходимые спортсмену элементы для повышения работоспособности и роста мышц.

«Со вкусом клубники, корицы и ванили, сливочного мороженого, ежевики, шоколада» – как завороженная, читаю этикетки на больших пузатых баночках.

– Пили вы когда-нибудь молочный коктейль? – спрашивает меня молодой человек – продавец.
– Конечно, пила, – обиженно отвечаю. (Ничто человеческое мне не чуждо!)
– Гейнер представляет собой сухую смесь, а разведенный в воде или молоке он напоминает по вкусу молочный коктейль.
Такие коктейли не только приятны на вкус, но и довольно легко усваиваются организмом. При наших ритмах жизни спортсменам полезнее «перекусить» гейнером, нежели фаст-фудом из Макдональдcа. В отличие от гамбургера гейнер позволяет восполнить недостаток в обычной пище полезных элементов (белков, углеводов, витаминов) и является адекватной альтернативой, скажем, куриной грудке, сыру, фруктам и овощам.
Производством гейнеров занимаются в основном и Германия, российских товаров на рынке не встретишь, поэтому есть надежда, что западные технологи дошли до того, что научились эффективно извлекать из натуральных продуктов необходимые полезные вещества и без шарлатанства подавать их в концентрированном виде.
В магазинах спортивного питания гейнеры представлены в изобилии. На вопрос, какой лучше, специалисты отвечают уклончиво. Все индивидуально. Принципиальных различий между продукцией нет. Отличаются препараты по составу (процентному отношению белков, жиров, углеводов, их источникам) и цене. При этом соотношение цена-качество имеет прямую зависимость. Чем дороже гейнер, тем лучше его состав.
Подобрать подходящий продукт поможет внимательное изучение его состава и консультации с персональным тренером. Так как от других продуктов спортивного питания гейнеры отличаются высоким содержанием углеводов, которые позволяют быстро нарастить мышечную массу и  жир.
В этом кроется их главное преимущество и недостаток: гейнеры не рекомендуется употреблять людям, склонным к полноте. Дозы и их частотность выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Главное – не перегнуть палку и во всем соблюдать меру!
В противном случае вместо атлетической формы можно заработать рембрантовского Вакха.
  • нет