На первый взгляд обывателя игры эти – просто близнецы-братья. Безбашенные человеки собираются в команды, закупают на свои деньги очень недешевое оружие и экипировку. Ну и дальше бегают по лесам и развалинам, стреляя друг в друга.
Это так и… не совсем так.
Хардбол (англ. hard – жесткий, англ. ball – шар) – военно-тактическая командная игра с применением пневматического оружия, стреляющего свинцовыми и стальными (в медной оболочке) шариками и пулями.
Считается, что хардбол возник в России как самостоятельная военно-тактическая игра.
Некоторые знатоки утверждают, что хардбол возник в России раньше страйкбола. Существует мнение, что хардбол впервые придумали советские спецназовцы для отработки боевых ситуаций, максимально приближенных к реальности». (Википедия)
Ну, а теперь сравним с описанием страйкбола.
Страйкбол – некоммерческая командная игра. В игре участвуют две или более команд. Командой считается добровольное объединение во главе с командиром команды или представителем команды.
К участию допускаются психически уравновешенные граждане, достигшие 18 лет, имеющие собственную экипировку.
Смысл игры – коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей. Игра ведётся на честность, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, заспорившие между собой во время игры, выбывают из неё до самого конца и продолжают спор в жилом лагере.
В качестве игрового снаряжения игроки используют так называемую мягкую пневматику, приводимую в действие электродвигателем, газовой смесью, углекислотой или мускульной силой самого игрока». (Википедия)
Прошу обратить особое внимание на смысл игры. Если страйкбол – это некий коллективный отдых, то хардбол отдыхом никак не назовёшь. Оружие там куда круче страйкбольного, соответственно, нужна более крепкая, а значит более тяжелая и дорогая экипировка, да и оружие в хардболе уже более похоже на настоящее. Не внешне, а по весовым (более тяжелое как само оружие, так и «боеприпасы») и баллистическим (более приближенным к боевому оружию) характеристикам. Хардбол – это скорее отработка взаимодействия слаженной команды при непосредственном боевом контакте.
Оружие в хардболе стреляет настоящими пулями, а не пластиковыми шариками, как в страйкболе. Мощность харбдбольных «пушек» хоть и невелика, но «грудью на амбразуру» уже не полезешь, больно! Сам принцип хардбола – воспроизвести боевую обстановку не столько визуально, как в страйкболе, а именно на уровне ощущений. Хардболисты, даже в соответствующей экипировке, всегда ощущают удар пули. Настоящей пули, а не лёгкого пластикового шарика. Мало того! Летящий страйкбольный шарик часто летит так медленно, что его, во-первых, видно, во-вторых, от него при хорошей быстроте реакции можно просто увернуться. От хардбольной пули уже не убежишь. Ну и пуля из пневматики не отскакивает от листьев и высокой травы, как страйкбольный шарик. Следовательно, хардбол – игра куда более честная и приближенная к реальности, чем страйкбол. Недаром хардбол с недавних пор стали называть жестким (или честным) страйком.
Цена вопроса. Страйкбольное оружие дороже, чем хардбольное. В хардболе применяется любое пневматическое оружие, стреляющее как свинцовыми пулями, так и стальными шариками мощностью до 7,5 джоулей. Начинаются цены на новое оружие примерно с 2 тыс. руб. Сравните с ценой страйкбольного привода, которая начинается примерно с 10 тыс. руб. В пять раз дороже. Плюс оружие, которое используется в хардболе, не игрушка, пневматические пистолеты и винтовки хозяева используют и по прямому назначению, для развлекательной стрельбы (плинкинга), и охоты на птичек и грызунов. Т.е. вложение денег в оружие для хардбола более выгодно, чем покупать дорогостоящую игрушку для страйка, которая, к сожалению, останется лишь игрушкой. Однако при сегодняшней популярности хардбола частные российские фирмы уже начали выпускать аналоги боевого оружия, приспособленные для игры в хардбол. Однако это оружие пока слишком дорогое и… не слишком качественное. Так и играет народ, в основном, с дедовскими «переломками и ижевскими «Мурками», да с пневматическими пистолетами ижевского производства.
Безопасность. И в страйке, и в харде к игре не допускаются без соответствующей экипировки. Но если в страйке шарик, выпущенный из самого супер-тюнингованного привода, максимум пробьёт щеку и уж точно отскочит от любой одежды, то в харде возможны куда более тяжелые раны. Поэтому к экипировке в хардболе подходят очень серьёзно. Не просто очки, а гермошлем, закрывающий не только глаза, но и всё лицо в целом. Самый бюджетный вариант – пейнтбольная маска, усиленная специальной бронеплёнкой для защиты автомобильных фар. Часто используются даже армейские бронежилеты и каски типа «Сфера», совершенно бесполезные в функциональном плане при игре в страйкбол, в страйке их надевают чисто для внешнего антуража. В последнее время многие хардбольные команды закупают специальную кевларовую защиту для шеи, т.к. попадание в горло даже из маломощного пневматического оружия может вызвать летальный исход… Однако при соблюдении всех мер безопасности хардбол не более опасен, чем страйк.
Выводы. В страйкболе не стреляют во врагов, а, прежде всего, играют с друзьями, весело проводят время. Игра в хардбол более приближена к боевой обстановке, а значит, во-первых, более тяжелая, азартная и адреналинная. Во-вторых, хардбол – игра менее затратная по финансам, чем страйкбол. И более опасная и травматичная, что является для кого-то недостатком, а для кого-то достоинством этой опасной, но прекрасной и захватывающей военной игры.
  • нет